Архив

ноября 2022
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

«Разум просвещает чувства»

«Разум просвещает чувства» (Ромен Роллан).
 
18 июня, 2018 год. При храме святителя Василия Великого села Чуваш-Карамалы была сформирована, дополнена и открыта православная библиотека, содержащая в себе самую многообразную литературу.
 
Из истории книгохранилищ. Древний Восток считается родиной первых библиотек. В вавилонском городском храме Ниппур обнаружена коллекция табличек из глины, датированных 2500 годом до нашей эры. В гробнице около Фив был найден ящик с папирусами. В эпоху Рамсеса при Новом царстве насчитывалось 20 тысяч папирусов. Таблички ассирийского царя считаются самой известной древневосточной библиотекой в Ниневии. Центром античного собрания книг и папирусов считается Александрийская библиотека. Это была часть обучающего комплекса, в который входили помещения для сна, комнаты для занятий, чтения, принятия пищи, созданная Птолемеем. Интеллектуальная сокровищница была уничтожена пожаром в 270 году нашей эры. В нее входило 200 тысяч экземпляров для чтения и 700 тысяч документов для школы. Все античные хранилища книг содержались при храмах. Так же, как в Средние века, библиотеки располагались только при монастырях. Там в специальных сухих подвалах переписывались Священные Писания и сочинения Великих Отцов Церкви. Копировать надлежало также античные рукописи, латинские и греческие тексты, попадавшие в руки монахам. Ценность книг была так высока, что их даже приковывали цепями к стенам и полкам, чтобы избежать кражи. Книгопечатание получило свое развитие при изобретении печатного станка, и это была новая эпоха в истории библиотек. Доступность литературы повлияла на развитие культуры, образование и самосознание всего человечества.
 
В храме села Чуваш-Карамалы библиофилы найдут для себя вероучительные книги, жития святых, толкование Евангелия, акафисты и каноны, художественные произведения. Любой желающий может взять для чтения понравившуюся книгу, так как данная библиотека предполагает свободный доступ.
 
Приглашаются все желающие для чтения и просвещения.