Архив

июля 2024
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

100 - лет явления иконы Божией Матери «Державная»

Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным и недостойным, сию святую и чудотворную икону Твою во дни сия лукавыя и лютыя, яко вихрь, яко буря ветренная, нашедшая на страну нашу, в дни уничижения нашего и укорения, во дни разорения и поругания святынь наших от людей безумных, иже не точию в сердце, но и устнами дерзостно глаголют: несть Бог, и в делех сие безбожие показуют.

В с. Маячный построен храм названный в честь иконы Божией Матери «Державной», каждый год на престольный праздник 15(2 ст. ст.) марта от Свято- Тихоновского храма с. Ермолаево совершается Крестный Ход, возглавляемый казаками, с одноимённой «Державной» иконой, явление, которой произошло в страшное смутное время 1917 года, когда было разрушение всех основ жизни, разделение одного народа на враждующие лагеря, разделение поколений, нравственное падение людей, неисчислимые страдания и гибель большой части некогда единого народа разных классов. В это время император Николай, из-за измены, трусости приближённых и генералов, был вынужден отказаться от престола, что бы, не участвовать в управлении этим кровавым событием, которое набирало уже огромные обороты. И в этот день Божия Матерь в с. Коломенском явила Свой Державный Покров над Россией взяла скипетр и державу в свои руки и дала возможность не погибнуть нашему народу и выстоять. Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя от Престола быстро стала распространяться по всей России и расценивалась верующими как знак того, что Царица неба и земли взяла в Свои руки управление Россией.

Явив, Свою икону, Пречистая возвестила, что скорби постигли нашу Родину не только по злобе врагов Православия и России, но они попущены Богом по грехам нашим, чтобы люди обратили внимание на духовную сторону жизни. И наше отечество выжило под покровом Царицы Небесной благодаря подвигам новомученников и исповедников нашей Церкви, смиренной стойкости патриарха Тихона и всех праведников, которые не отреклись от Христа, сохранили нравственную чистоту и высоту во время крушения всех устоев жизни, преодолев воинствующее безбожие, которое привело к восстановлению церковной жизни, избранию Патриарха, а так же сплочённости нашего народа и Победе в Великой Отечественной войне, и всем прочим положительным явлениям и достижениям нашей страны.

В этом году мы отмечаем 100-летие исторических событий 1917 года и нам надо постараться сделать так, чтобы 2017 год для нашего будущего, не стал продолжением 1917-го, чтобы он не углублял разделение в нашем народе, а чтобы он послужил его единению, а нам всем нужно стать мудрее, посмотреть на ошибки прошлого и не допустить их. Нужно не разрушать, а созидать с любовью друг к другу.

Образ является также залогом прощения русского народа, который через неисчислимые страдания, кровь и слезы должен прийти к покаянию.

Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях, но кто во время испытаний будет с верой молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем."

14 марта в 16. 00 ч. от Иоанна Предтеченского храма г. Кумертау двинулся Крестный Ход, возглавляемый казаками, до Свято-Тихоновского храма с. Ермолаево и 15 марта в 7. 00 ч. от Свято-Тихоновского храма с. Ермолаево Крестный Ход продолжил движение к храму в честь Иконы Божией Матери «Державная».

Крестный ход — это не просто километры; это путь души; это прообраз Господа нашего, который нёс свой Крест на Голгофу для спасения нас. И сегодня мы, неся в сердцах Господа, несем свой крест, чтобы очистится и возродиться вновь.

15 марта в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» с. Маячный состоялся престольный праздник, посвящённый 100 - лет явления иконы Божией Матери «Державная». Была отслужена литургия Преждеосвященных Даров. В богослужении участвовали благочинный протоиерей Сергий Ветров и настоятель храма иерей Игорь Смирнов. Богослужебные песнопения исполнил хор Иоанна Предтеченского храма г. Кумертау во главе с регентом Анны Студаляк. После службы казаки, гости, прихожане храма приняли участие в постной праздничной трапезе.

О мира Заступнице, Мати всепетая! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Умоли Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани… Аминь.

Настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Державная» иерей Игорь Смирнов