Архив

марта 2025
пнвтсрчтптсбвс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

100 летний Юбилей Библиотеки в с. Самарское Хайбуллинского района

     1 декабря в 14.00 сельском клубе с. Самарское Хайбуллинского р-на отмечали 100 лет со дня открытия Библиотеки. Для села это очень важное и памятное событие и связано оно с необыкновенной личностью – Лидии Николаевны Сейфуллиной, благодаря которой и начала свою работу в 1915 г. сельская Библиотека, которая в ту пору называлась «Изба читальня». Не требуется говорить о той важной роли, особенно в сельской местности, таких заведений, но стоит отметить очень важный клад в историю развития с. Самарское первого библиотекаря Сейфуллиной Л.Н. и привести краткую биографическую справку о ней.
   Лидия Николаевна Сейфуллина - это наша известная писательница, она родилась 22 марта 1889г. в с.Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Чебаркульский район Челябинской области). Её отец, Николай Егорович Сейфуллин, православный священник татарского происхождения. Сочинять Сейфуллина начала с 7 лет, её первый (неоконченный) роман так и назывался — «На заре юности». Окончила гимназию в Омске. В 17 лет начала работать учителем начальных школ в Оренбурге, там же в 1904г. окончила Церковно приходское училище. В 1907 году отца Сейфуллиной назначают в Орск священником Спасо-Преображенского собора, и она переезжает к нему, поступив работать учительницей в городское училище. С 1909 по 1911 годы Сейфуллина пробует себя в качестве драматической актрисы, выступая в театральной труппе в Оренбурге, Ташкенте, Вильно, Владикавказе. Заведовала библиотечной и внешкольной работой уездного земства. В 1917 году Лидия Николаевна Сейфуллина — уездный земский гласный в Орске. В 1919—1921 годах работала библиотекарем в Челябинске и писала для организованного ею детского театра.

     В 1920 году Сейфуллина учится в Москве на Высших научно-педагогических курсах. С 1921 Сейфуллина — секретарь Сибгосиздата. Участвовала в работе журнала «Сибирские огни» в Новосибирске. В первом же номере «Сибирских огней» выходит первое произведение Л. Сейфуллиной, повесть «Четыре главы». В газетах, в частности в «Советская правда», печаталась под псевдонимом «Библиотекарь» или инициалами «Л. С.», «Л. Н.», «Л. О».

     «Меня сделала писателем сама жизнь. В 20-м году та интеллигенция, которая работала с Советской властью, делала всё, что надо было…

     И совершенно так же я сделалась писательницей. Мы все сотрудничали в наших газетах, и каждый писал о том, о чем он мог писать.

     Я сотрудничала в страничке женщины и работницы, и так как я внешкольник, то еще — по вопросам внешкольного образования…» С 1923 года жила в Москве и Ленинграде. В Москве жила в «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. Похоронена на Введенском кладбище в Москве. Муж — литературный критик Валериан Правдухин. Литературную известность Сейфуллина получила как автор повестей «Правонарушители» (1922, была переведена и на другие языки), «Перегной» (1923), «Виринея» (1924), последние две повести написаны о с.Самарское. Последнюю повесть вместе с мужем переработала в пьесу (1925), которая часто шла на сцене. Художественное мастерство обеспечивало произведениям Сейфуллиной особую популярность. Живо и красочно рассказывает Сейфуллина о революции в деревне. Острая классовая борьба, расслоение деревни особенно ярко показаны в «Перегное». Поездки в Турцию (1924) и по Европе (1927) дали материал для публицистических очерков Сейфуллиной. Много времени она уделяла работе с детьми, особенно с беспризорными и стала инициатором открытия первого в России приюта для таких детей. В последствии ее идеи использовал в своих трудах наш известный на весь мир педагог Антон Семёнович Макаренко, определивший способ педагогического мышления в ХХ веке. Вот такой очень плодотворной и удивительной была жизнь этой прекрасной женщины.

     В программу мероприятия вошли концертные номера в исполнении школьников с.Самарское и других исполнителей, воспоминания из жизни писательницы Сейфуллиной, награждение памятными подарками самых активных читателей Библиотеки, а по окончании всем присутствующим было предложено праздничное угощение. Так же в этот день чествовали и другого юбеляра. С 55 летием поздравляли и награждали почетной грамотой библиотекаря этой Библиотеки Чекменеву Любовь Ефимовну, которая больше 30 лет несет самоотверженные труды на этом месте и направила в жизнь не одно поколение жителей с.Самарское. В числе почетных гостей был приглашен настоятель храма «Всецарица» с.Бурибай иеромонах Филарет (Муллабаев), который обратился к присутствующим с поздравительным словом, и преподнес в дар библиотеке несколько книг религиозного содержания. Так же были приглашены и представители районной администрации и РОНО.

    Очевидно, что для всех присутствующих это было очень важное событие, т.к.  достаточно вместительный зал клуба был полон посетителей.

Информацию предоставил настоятель храма «Всецарица» иером.Филарет (Муллабаев).