Архив

декабря 2019
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Дети Воскресной школы Успенского кафедрального собора звонят в колокола

Пасхальный звон, звон колокольный
На землю с небосвода ниспадет.
И благовеста голос вольный, стройный
Жизнь, Свет и Обновление несет.

По древней христианской традиции Русской Православной Церкви  всю Светлую седмицу каждый желающий  христианин может звонить в колокола в храме.
 
С благословения настоятеля Успенского кафедрального собора иеромонаха Спиридона (Морозова), стало доброй традицией то, что воспитанники Воскресной школы собора становятся причастными этой доброй традиции.
 
В Русской Православной Церкви еще с ХVIII века существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, а не только благословленным звонарям. В пасхальные дни звонари во многих храмах стали просто устраивать себе «каникулы»: они открывали колокольни и уходили отдыхать. В это время любой желающий мог подняться на звонницу, посмотреть как она устроена и даже позвонить в колокола.
 
Детишки в сопровождении звонаря собора Михаила, педагогов и духовника Воскресной школы познакомились с устройством звонницы. Звонарь показал ребятам как нужно красиво звонить в колокола, как правильно звонить в колокол не навредив этому чудесному музыкальному инструменту и извлекать из него красивые звуки.
 
Каждый из поднявшихся на колокольню звонил в колокола. Не передать словами восторг в глазах детей, с какой радостью они звонили, пытаясь найти и изобрести свою мелодию. Только холодный весенний ветер ограничил нас во времени. Со звонницы не хотелось уходить. Красивый вид на город с высоты колокольни, детская радость, вдохновляют и делают счастливыми нас взрослых.
 
Время свободного звона для всех желающих прекращается субботним вечером Светлой седмицы, именно в этот момент затворяются Царские врата, которые так же были открытые всю Светлую седмицу.
 
Целый год ребята и родители ждали такой возможности, побывать и позвонить в колокола. В этом году на звоннице впервые побывали воспитанник младшего дошкольного класса Воскресной школы Успенского кафедрального собора.

Исполнение детской мечты - огромная радость в большой семье Воскресной школы!