Архив

сентября 2018
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Добровольческий проект Салаватской епархии – «Рука в руке»

Завершилась реализации добровольческого проекта «Рука в руке», поддержанного фондом «Соработничество», международным конкурсом «Православная инициатива» в номинации «Малые гранты – «Доброволец 2018». Деятельность проекта связана с проведением Открытого Кубка СНГ по настольному теннису для слепых 2018 года, который прошел традиционно в городе Кумертау, Республики Башкортостан. Реализовывал проект Центр адаптации «Современник» для детей, молодежи с нарушением зрения и членов их семей.
 
Непосредственное участие принимали активисты добровольческого ресурсного центра «Белая река», православного молодежного движения «Живой источник», ведущие свою работу на площадке Иоанно Предтеченского соборного храма г. Кумертау, общественного движения «Волонтеры Победы» и других общественных организаций города, республики, страны. К добровольческому корпусу присоединились волонтеры, сопровождающие незрячих участников Открытого Кубка СНГ из других городов, регионов России.
 
27 июня прошел семинар по грамотному сопровождению незрячих, слабовидящих, проведения спортивно-массовых мероприятий и подготовки счетчиков-помощников судей. Насирова Ильвина, опытная спортсменка-международница вела подготовку счетчиков, помощников судей. Сафонова Марина, методист и руководитель ДРС «Белая река» объяснила правила проведения массовых мероприятий и поделилась опытом с новобранцами. Руководитель проекта Сафонов Павел провел мастер-класс по сопровождению незрячих, слабовидящих и особенностей общения с незрячими спортсменами. Психолог Мукминова Галия провела тренинг на командообразование, что сплотило будущих коллег уже на стадии становления отряда. Всего отряд насчитывал 20 человек и назван был «Ангелы хранители», что отражает их миссию и предназначение по ходу работы.
 
Благодаря гранту, организаторы обеспечили весь отряд жилетками с фирменными значками, вручили набор добровольца включающий фирменные блокнот и ручку. В качестве мотивационной составляющей качественной работы был объявлен мини-конкурс на лучшего добровольца среди девушек и ребят.
 
Девизом проекта стало выражение Суворова Александра Васильевича: «Первый день учиться, второй молиться, третий брать штурмом!». В день заезда участников соревнований прошел молебен в Иоанно-Предтеченском соборном храме города Кумертау, который провел Иерей Владимир Быков. Отряд добровольцев сопровождали желающих участников турнира, которым было предложено помолится перед началом дела. К соборной молитве присоединились и судьи, приехавшие из Республики Беларусь. Клирик собора благословил собравшихся и пожелал здравия души и тела.
 
Уже вечером 28 июня начались турнирные игры и первое испытание для счетчиков -помощников судей, обученных в рамках проекта. Забегая вперед, все добровольцы справились с задачей и заслужили хорошую оценку от судей. В этот день проходило заселение незрячих теннисистов, которым помогал профессиональный отряд «Ангелы хранители».
 
Согласно календарному плану реализации проекта 29 июня должно было состояться катание на открывшейся ледовой арене города, но по независящим от организаторов проекта обстоятельствам она не была запущена в эксплуатацию. Но решение было найдено и по отзывам участников даже стала более содержательнее и интереснее, чем планировалось заранее. Автобус спонсоров и МПЦ «Самоцветы» доставил вечером, после ужина и турнирного дня, всех спортсменов, судей, добровольцев, организаторов на площадку контактного парка авиационной техники «Вертолет». Эта уникальная экскурсия сопровождалась комментарием, рассказом профессионального экскурсовода. Все экспонаты можно было трогать руками, что для аудитории проекта очень важно. Гости из разных регионов смогли посидеть в настоящем вертолете Ка-26, произведенном в Кумертау, а также осмотреть самолет ЯК-40, вертолет Ка-32 и десантную, и беспилотную технику. Участники отмечали большой интерес и заинтересованность в подобных мини-путешествиях, адаптированных для незрячих людей.
 
30 июня весь день был посвящен проведению соревнований и лишь после вкусного ужина утомленные, но жаждущие познаний участники Открытого Кубка поднялись в актовый зал БРГИ №3, где ведущая Сафонова Марина подготовила познавательно-развлекательную программу.
 
Семь команд, объединенных по федеральным округам, странам, сразились за «Кубок интеллектуального современного искусства СНГ 2018». Вопросы ведущего сменялись творческими номерами гостей, одаренных не только спортивно, но и творчески. В итоге победила команда «Метеорит» Уральского округа, второе место заняла добровольческая команда «Белая река», а третье место заняла сборная команда Крыма, Твери, Белоруссии и Казахстана - «Таможенный союз». Мероприятие затянулось, но всем не хотелось расставаться и хотелось продолжать интеллектуальные ристалища.
 
День побед начался в гостеприимной гимназии-интернате, а завершился в кинотеатре «Горняк», где прошли финальные игры и церемония награждения призеров. Отряд добровольцев верой и правдой служивший на протяжении 4-х дней, в знак благодарности и высокой оценки вложенного труда, получил благодарственные письма от главы администрации города Кумертау на фирменных бланках проекта. Здесь-же были вручены подарки лучшим добровольцам – Кардашову Виктору и Ивановой Анастасии. Конкурсный отбор проходил при участии специалистов, которые вели семинар для добровольцев, а за лучшего в финальной стадии голосовали сами коллеги «Ангелы хранители». Современные часы мужские и женские, останутся лучшим волонтерам на добрую память о проекте, Открытом Кубке СНГ и отличном коллективе коллег.
 
Итоги соревнований сложились в пользу хозяев, в женском зачёте победителем стала Насирова Ильвина (в крещении Ирина), а командный Кубок выиграла команда «Россия-Кумертау (состав команды – Насирова Ирина, Сафонов Павел, Жучков Александр, Малянов Павел, Коваленко Вячеслав), переигравшая в финале Сборную команду России.
 
На протяжении всех мероприятий велась информационная летопись проекта в открытой группе «Настольный теннис для слепых», «Центр адаптации «Современник», в городской газете «Кумертауское время», радиостанции «Арис» и даже вышла программа на местном телевидении.
 
По отзывам участников Открытого Кубка СНГ, благодаря привлечению добровольцев, все мероприятия проходили на высоком организационном уровне, а качество сопровождения  вызывает удовлетворение. Иногородние добровольцы отметили, что теперь они смогут стать проводниками уникального опыта, полученного в проекте в своих городах, регионах, организациях.
 
Цель проекта достигнута, задачи выполнены,  теперь остается надеяться на дальнейшее сотрудничество и продолжение начатой работы в новом году, новых мероприятиях, в других проектах!