Архив

августа 2020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Казачьи духовники приняли участие в работе диалог-клуба «Опыт реализации казачьих молодежных проектов»

26 января 2017 года в здании Правительства Москвы состоялся диалог-клуб «Опыт реализации казачьих молодежных проектов».

В рамках работы VII направления Международных Рождественских Образовательных Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» молодежная секция собрала 15 докладчиков из Астраханской и Тюменской областей, Ставропольского края, города Москвы и Челябинска. Также выступали представители Сарапульской и Салаватской епархий.

Перед началом работы состоялась совместная молитва, после которой, как и в прошлом году, Епископ Норильский и Туруханский Агафангел выступил с приветственным словом.

Сопредседателями диалог-клуба стали Владимир Евгеньевич Гусев, к.п.н., зам. директора научно-исследовательского института развития казачества МГУТУ им. К.Г. Разумовского. (ПКУ) и Степан Юрьевич Нестеров, председатель Ассоциации «Молодежная казачья организация ВКО ЦКВ». Курировал работу диалог-клуба Максим Валерьевич Павленко, специалист Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

В работе заседания приняли участие около 70 человек – представители молодежных движений казачества, преподаватели МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) и ТюмГУ, представители Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, средств массовой информации, студенты-казаки МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ), а также представители православного движения «Сорок Сороков».

Участники диалог-клуба обсудили возможности и перспективы развития организаций казачьей молодёжи, аспекты духовно-нравственного воспитания молодых казаков на примере деятельности окормляющих священников Московской, Георгиевской и Салаватской епархий. Практическим опытом поделились руководители молодежных патриотических и казачьих организаций.

По завершении диалог-клуба участниками была отмечена важность воспитания подрастающего поколения в православных и патриотических традициях, традиционных казачьих ценностях, лучших примерах государственного служения. Как согласились присутствующие, казачьи проекты должны отличать сочетание новаторства и православных традиций. Казачество и его развитие неотъемлемо связано с приобщением молодежи к вере Православной.

По итогам работы диалог-клуба были сформулированы предложения в резолюцию казачьего направления Чтений.