Хороший сосед ближе родственника

«Хочешь — иди молиться в церковь, хочешь — в мечеть. Бог дал тебе свободу выбора», — говорят священнослужители.
Из окна мечети до церкви метров сто пятьдесят. От обоих храмов сбегают вниз дорожки, ведя к отремонтированному весной ажурному мостику. Задумка такая: прочитают молодожены никах или обвенчаются — пойдут на мостик вешать замки со своими именами. В Чишмах не принято считать, кто какой национальности, смешанные браки здесь в порядке вещей. «Слава Всевышнему, что наши храмы вместе, ничто нас не разделяет», — заметил по этому поводу имам мечети Зуфар-хазрат Субхангулов. А в районной администрации добавили: надо будет, и синагогу рядом поставим.
Зачем в мечети скальпель?
Открытие в Чишмах соборной мечети назначено на 15 ноября. К торжественному дню почти все готово, осталось повесить люстру и расстелить ковры. Когда весной 2012 года в двух шагах от Успенского храма началась закладка дома Аллаха, нашлись недовольные: почему так близко ставите, от мечети крест не должен быть виден. Спор дошел до Верховного муфтия Талгата Таджуддина. Тот и сказал: для Аллаха все равны. Лучшее место для мечети — дверь в дверь с церковью, а если по соседству захотят ставить храм и другие конфессии, пожалуйста: Бог для всех один.
— Место под мечеть выбрали не просто там, где нашелся свободный пустырь, а намеренно рядом с христианским храмом. Для чего? Чтобы помочь людям сблизиться. Без духовного единения народа все земные дела, как бы мы ни старались, будут напрасными, — пояснил духовный наставник.
Зуфар-хазрат — первый в этих краях «настоящий» имам. В районе три десятка мечетей, рассказали в администрации, а муллы в них — кто бывший водитель, кто сварщик, кто парторг. Зуфар-хазрат окончил медресе в Турции, сейчас продолжает обучение в Российском исламском университете. Мечеть тоже особенная — красоты неописуемой. Чего стоит одно только оформление сводов и внутренней поверхности купола. Это не лепнина, а резьба по гипсу, с гордостью уточняют хозяева: мастера из Коканда одиннадцать месяцев вручную вырезали орнамент хирургическим скальпелем.
— Сами не ожидали, что так красиво получится, — доволен результатом Вазит Тухватуллин, председатель местной мусульманской общины. — Я вырос в Узбекистане, нечто подобное видел в резиденции эмира бухарского. Спасибо всем, кто помог поднять мечеть.
Строили ее, говорит Тухватуллин, всем миром, только на добровольные пожертвования. Откликнулись организации, предприниматели, рядовые чишминцы. Мощную поддержку оказали работающие в районе инвесторы — выходцы из Средней Азии. Православных среди меценатов тоже было немало. Но по этому признаку их никто не делил.
Божий промысел
По тонкому национальному вопросу, о который споткнулось немало мудрецов, в Чишмах высказываются цитатой из Черномырдина: зачем чесать, где не чешется?
— У нас, тьфу-тьфу, ни у кого не чешется, — улыбается Тухватуллин. — У меня вот зять православный. С батюшкой мы прекрасно ладим. Если я в церковь по делам загляну, он сразу выходит, здоровается. Он в мечеть пришел — я к нему со всем уважением. Люди, думаете, этого не замечают?
— Если каждый день твердить, что надо жить в мире и согласии, а самим отворачиваться друг от друга, кто же нам поверит? — вступает в разговор настоятель Успенского храма отец Владимир (Жданов). — Пусть народ видит, что мы рядом и молимся одному Богу. Мой прадед муллой в Давлеканово служил, дед татарин, жена русская. Как люди живут бок о бок, так и храмы стоят — не вижу тут ничего особенного.
Отец Владимир появился в Чишмах без малого 20 лет назад. С этого, собственно, и началась вся история. В поселке, возникшем в советские годы, вопрос о храмах никогда не поднимался. Пришлось священнику браться за дело с нуля. Помолясь, вместе с прихожанами осилил вначале деревянную церковь. Четыре года назад в поселке заблестел куполами каменный Успенский храм, строительство которого батюшка считает самым большим чудом в своей жизни. Оно и подвигло задуматься о возведении рядом такой же красивой мечети. Это не людская воля — Божий промысел, убеждены представители обеих конфессий.
— Еще когда выбирали место для деревянной церкви, объездили весь поселок и ничего подходящего не нашли. А приехали сюда, сразу ветерок прохладный повеял, и откуда-то мысль: вот здесь будет церковь, — вспоминает отец Владимир. — Когда потом копали с мужиками фундамент, несколько человек подходили: снилось, мол, что храм с золотыми куполами тут стоит. Я про себя думаю: что за ерунда, нам бы избушку какую поднять. А ведь вот они, купола, — живое свидетельство помощи свыше.
Точно так же, считают в поселке, Бог благословил на строительство мечети. А иначе сколько бы ни старались, ничего не добились.
Чтобы росли рядом
Друг о друге отец Владимир и Зуфар-хазрат отзываются одними и теми же словами: хороший сосед ближе родственника. Задача у нас, говорят, общая: учить людей доброму и вечному. Так же, как при церкви, в мечети начнет работать воскресная школа — для детворы и всех желающих. Это о делах духовных. Мирских тоже хватает. Возле мечети на днях высадили елочки, разровняли землю под асфальт, к весне будут засеяны газоны, появится забор. Есть в планах и хорошая детская площадка.
— Чтобы дети с юных лет привыкали к храму, — пояснил Зуфар-хазрат. — Сегодня он играет рядом, а завтра зайдет. А куда именно зайдет — в церковь или мечеть, это уж его выбор.
Сведение:
Новая мечеть в Чишмах носит имя хаджи Хусейн-бека — первого имама и первого кадия (судьи) в Башкирии. Ученик шейха Ахмеда Ясави в XIV веке был направлен сюда из Туркестана вести народ по пути ислама. Сейчас в поселке идет благоустройство мавзолея Хусейн-бека, расположенного на кладбище Акзират. По преданию, построить его велел Тамерлан; надгробный камень на могилу везли из Средней Азии на 12 быках. «Восстанавливая историческую память, мы продолжаем путь, начатый Хусейн-беком. Активно помогают в этом потомки имама, граждане Узбекистана. Вот пример, как возрождение духовно-нравственной культуры объединяет людей не только внутри республики, но и на межгосударственном уровне», — заметил Зуфар-хазрат.
ResBash.ru\ Сайт Салаватской епархии