Художники пленэра «Русская Атлантида» за 7 лет проекта впервые посетили мечеть
Художники международного пленэра «Русская Атлантида» посетили одну из самых красивых мечетей республики — мечеть «Суфия» села Кантюковка Стерлитамакского района.
В основе мечети — переплетение восточных мотивов, культуры татарского и башкирского народов. Участники вдохновились красотой мечети и свои впечатления перенесли на картины.
Мечеть была открыта в августе 2008 года в связи со 100-летним юбилеем села. Мечеть Кантюковки уникальна по своей архитектуре и масштабам для сельской местности. Ее создателем выступает Айвар Саттаров, один из авторов проекта казанской соборной мечети Кул-Шариф.
В отделке использовались итальянская мозаика, золото, чешские хрустальные люстры и светильники, персидские ковры. Территория ограждена забором из кованого узорчатого железа, по всему наружному периметру выполнена художественная подсветка. Рядом с мечетью выкопан искусственный водоем. Сразу же после окончания строительства этот мусульманский храм стал достопримечательностью не только села, но и всего Башкортостана. Сейчас его называют одним из красивейших в республике.
Автор и руководитель проекта «Русская Атлантида», действительный член-академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры России Виталий Васильев рассказал, что за семь лет существования проекта его участники побывали в 40 городах, во многих православных храмах и монастырях.
«Но именно в Башкортостане, в Татарстане мы вплотную столкнулись с тем, что внутри республик социальная жизнь христиан и мусульман настолько переплетена, настолько тесно связана в культуре, в музыке, в быту, в устройстве семьи, дома, что игнорировать наше нахождение в Башкирии и не прикоснуться к культуре исламской, не попытаться её понять, изучить, познакомиться с ней было бы совершенно несправедливо. Тем более, что у нас в группе в каждом заезде много мусульман. И понятное дело, проект «Русской Атлантиды» был посвящён Русской православной церкви, её какой-то приходской жизни и с этим мусульмане очень смиренно соглашались. И только вот сегодня я осознал, что мы допускали, в общем-то, достаточно такую важную несправедливость. А почему мы до сих пор настолько пристально и тщательно не знакомились с исламской культурой?! Вот мы и восполняем эту утрату. Тем более, что это было благословение и пожелание Владыки Николая, Епископа Салаватского и Кумертауского, который очень много раз говорил о том, что наша задача вне зависимости от конфессиональной, религиозной принадлежности силами искусства, силами изобразительных средств приобщать людей к высокой духовности, к дружбе, миру и добрососедству», — отметил Виталий Васильев.
«Мы сегодня побывали в селе Кантюковка Стерлитамакского района. Я был в восторге от того, что сегодня здесь увидел. Мечеть «Суфия» вызвала большой восторг! Настолько все здесь красиво, насколько грамотно подобраны цвета, материалы, месторасположение, всё – фасад, внутренний интерьер, озеро – всё прекрасно. Мечеть можно рисовать со всех сторон!», — рассказал художник из Афганистана Саид Земар.
ИА «Башинформ»