Архив

февраля 2020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291

Круглый стол «Развитие казачества в современной России»

     25 сентября 2015 г. в рамках межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий Спас» состоялся круглый стол «Развитие казачества в современной России». Работу круглого стола возглавил  директор филиала МГУТУ в г.Мелеуз (Первый казачий университет), доктор биологических наук, профессор, Александр Николаевич Мамцев.

     В работе круглого стола приняли участие атаманы и представители казачьих обществ, деятели культуры и образования,  священнослужители: руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Салаватской епархии, окормляющий священник станицы Ермолаевская – протоиерей Сергий Ветров, окормляющий священник казаков Салаватского хутора «Уфимско-Табынского землячества казаков» (ОКВ СКР) — иерей Олег Кабуков,  духовник филиала  МГУТУ в г. Мелеуз – протоиерей Владимир Семавин, окормляющий священник казаков станицы Кумертауской Бельского казачьего объединения – иерей Владимир Быков.

     В докладах и выступлениях участники делились практическим опытом несения казачьей службы. Был сделан упор на необходимость развития у казачьей молодежи интереса к знанию истории казачества, духовно-нравственных, патриотических и культурно-исторических традиций казачества, возрождение православных духовно-нравственных ценностей.

     По благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством выступил с докладом. В своем выступлении отец Сергий поднял вопрос об организации многоплановой работы по расширению процессов взаимодействия казачьих обществ с Церковью, способствовать активному включению членов казачьих обществ в жизнь православных приходов через регулярное посещение богослужений, участие в Церковных Таинствах и  призвал к реализации в казачьих сообществах основополагающего принципа жизни казака: «казак без Веры – не казак» через практику воцерковления членов казачьих обществ и их семей.

Главная цель состоявшегося мероприятия заключалась в выработке общей позиции во взглядах и подходов к решению обсуждаемых вопросов, а также сотрудничества в деле возрождения, единения и духовного просвещения казачества.