Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Миссионерское богослужение прошло в Чишмах

     11 июля 2018 г. протоиерей Владимир (Жданов), настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах, в очередной раз совершил предпраздничное миссионерское богослужение.
 
Согласно общецерковному документу «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви»: «Главной задачей совершения миссионерских богослужений является приближение литургической культуры Православия к пониманию наших современников».
 
Таким образом, совершается миссионерское богослужение, в первую очередь, для тех, кто далёк от этой культуры, далек от понимания церковной службы, т.е. для неверующих, сомневающихся, крещеных, но не изучивших основы своей веры и богослужения и т.п. групп людей.
 
В настоящее время главным источником информации, как для людей церковных, так и нет, является интернет. Свободная общедоступность ресурсов, в том числе, и на богослужебную тематику, позволяет всего за один клик найти различные книги, уставы и толкования, как Святых Отцов Церкви Христовой, так и мирских блоггеров, трактующих литургические каноны на свой лад.
 
В связи с этим, совершение священником богослужений с элементами катехизации в храме, в первую очередь, позволяет невоцерковленному человеку облегчить вхождение и пребывание в Церкви, а каждому члену христианской общины в целом - по-настоящему правильно сформировать представление об основах православной культуры, обогатить духовный опыт и восполнить литургические пробелы.
 
Примечательно, что миссионерское богослужение было совершено в канун праздника памяти Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, «предавших души свои» за слово Божие и за свидетельство об имени Его.
 
Специально ко всенощному бдению помощник благочинного по катехизации и просвещению Гаерфанова Евгения распечатала для молящихся праздничный тропарь. Стоит отметить, что подобная миссионерская практика проходит на нашем приходе уже не в первый раз.
 
После богослужения отец Владимир обратился к прихожанам с проповедью с элементами экзегетики, а также ответил молящимся на все интересующие их вопросы.
 
Хочется отметить особую радость, сплоченность и молитвенный настрой прихода после проведенного богослужения.
 
Отец настоятель поблагодарил верующих за совместную молитву, и благословив, традиционно пригласил на ужин в трапезную, после которого все с миром о Господе направились домой.
 
Слава Богу за все!