Архив

августа 2020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Молодежное паломничество в с.Николо-Березовка

21 мая 2018 года, накануне праздника перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, паломники г.Салавата и активисты православного молодежного движения "Добрые Сердца", действующего при Успенском Кафедральном Соборе, во главе с протоиереем Игорем Васиным настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы с.Хлебодаровка мелеузовского района, совершили паломничество в с. Николо-Березовка Краснокамского района в Троице-Никольский Храм Нефтекамский епархии, где находиться список чудотворной иконы Святителя Николая Чудотворца, найденной купцами во время сплавления вниз по р.Каме, когда они сойдя на берег, увидели ее на березе.

На месте явления иконы в 1552 году был воздвигнут храм, здесь стали селиться люди, что дало начало селу Николо-Березовка.

От иконы стали происходить многочисленные исцеления. Услышав об этом, царь Иоанн Грозный выразил желание поклониться образу, и икона была перенесена в Москву, где был построен храм Николы Замского. Грозный царь, не имевший желания возвращать икону назад, неожиданно заболел. В сонном видении ему явился Святитель Николай и повелел вернуть образ на место явления, обещая царю исцеление от болезни. Снарядили крестный ход, и чудотворная икона вернулась на место своего обретения.

Слава чудотворного образа росла, храм становился центром духовной жизни края, местом паломничества. В 1808 году на месте деревянной церкви стали возводить каменный храм в корабельном стиле. Главный алтарь посвящен был Святой Троице, правый придел освящён в честь святителя Николая, левый придел - в честь великомученицы Екатерины. Храм был окончен в 1816 году, а в 1904 свой окончательный облик приобрела колокольня.

Великая княгиня Елисавета Федоровна, ныне прославленная в лике новомучеников и исповедников Российских, дважды посещала храм во время своих паломнических поездок в начале XX века. В память о них, в Николо-Березовке, на месте монастырского колодца, в 2003 году была построена часовня "Елисаветина кладезь", освященная архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. Туда и направилась группа крестным ходом. На месте был отслужен молебен настоятелем храма протоиереем Алексием. После чего все отправились крестным ходом до Свято Троицко-Никольского храма, неся икону Николая Чудотворца.

Отстояв на праздничной литургии, вся группа причастилась святых Христовых Тайн. После причастия и поклонения чудотворному образу всех гостей пригласили на праздничную трапезу, которую организовали на храмовой площади.

После трапезы паломники г.Салавата посетили музей, находящийся на одном из этажей колокольни  храма, где было показано и рассказано об истории храма. Паломникам предоставили возможность ознакомиться с церковнославянской письменностью, старинными книгами, молитвословами XVIII века. Во время гонений на церковь, главный колокол, который весил 3 тонны, сбросили на землю, от чего по всей часовне образовались трещины, колокольня реставрируется по сей день.

Поблагодарив Святителя Николая Чудотворца, Салаватские паломники направились домой. На обратном пути группа посетила храм в г.Уфе, освященный в честь Преподобного Сергия Радонежского, в котором находятся мощи Преподобного Моисея Уфимского, приложившись к мощам, паломники отправились в родной город Салават.