Архив

декабря 2018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Открытие памятника воинам-интернационалистам в Чишмах

«Мне выпало дорогами войны
С тобой, мой лучший друг, пройти однажды.
Мы каждый день желали тишины,
Но взрывами отмечен был день каждый…»
 
10 ноября 2018г. в р.п.Чишмы состоялся торжественный митинг по случаю открытия памятника воинам-интернационалистам – участникам войны в Афганистане, ветеранам боевых действий, в разные годы воевавшим в горячих точках, участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе, всем кто в мирное для страны время защищал и защищает ее рубежи и интересы в условиях военных конфликтов, всем, кого народ по праву называет самым высоким воинским званием – защитник Отечества.
 
В мероприятии приняли участие:
 
- депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Асадуллин Р.М.;
- первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Хусаинов С.С.;
- глава Администрации МР Чишминский район РБ Уразметов Ф.З.;
- помощник военного комиссара РБ полковник Мусин Р.А.;
- председатель районной организации РСВА в Чишминском районе Исаев А.Е.;
- председатель БРО «Боевое братство» Шагимуратов А.Н.;
- благочинный Чишминского округа Салаватской епархии РПЦ(МП), настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах протоиерей Владимир Жданов;
- имам-мухтасиб ЦДУМ России по Чишминскому району РБ Зуфар хазрат Субхангулов;
- представители ветеранских организаций Республики Башкортостан и Татарстана;
- руководитель творческой мастерской Союза дизайнеров России Шакиров В.Р. и многие другие.
 
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» -  напомнил присутствующим слова из Евангелия отец Владимир. «Этот подвиг совершили ребята за наше мирное время. Церковь каждый день возносит молитвы о мире во всем мире, но мира у нас не будет, если у нас не будет таких защитников Отечества, как эти ребята. Вечная им память! Слава и ныне живущим! Этот памятник будет местом молитвы и примера будущим поколениям. Он здесь на века и послужит постоянным напоминанием о вехах нашей славной истории».
 
Более 150 солдат из Чишминского района выполняли свой  интернациональный долг в той кровопролитной войне.
 
«Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, порой ценой собственной жизни, выполнял приказ Родины» - отметил в своей речи Мусин Рим Асхатович.
 
От лица матерей выступила мать погибшего в Чечне солдата Уметбаева Разина Галимхановна: «Хочу обратиться к подрастающему поколению: никогда не бойтесь Армии, сегодня это только отслужить один год. Всегда идите впереди и никогда не прячьтесь за спины товарищей».
 
Со словами благодарности к присутствующим обратился председатель Чишминской районной организации РСВА Исаев Андрей Евгеньевич: «Силами ветеранов-афганистанцев и ветеранов-чеченцев был создан этот памятник, как послание нашим будущим поколениям. Чтобы знали, и видели, и помнили. Мы выполняли свой воинский долг так, как нам было заповедано. На просьбу помочь в создании памятника откликнулись все, помогала администрация района и простые жители. Все руководители предприятий откликнулись. Откликнулись все предприниматели. Я не могу перечислить всех, этот список очень большой. Но они все здесь присутствуют. Низкий поклон, долгих лет жизни уважаемые благотворители, наши друзья! Пусть вашим детям будет здоровье, пусть вашим семьям будет благополучие! Все вместе мы сделали очень большое дело. Пусть всем вернется сторицей!».
 
Прихожане Храма Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах также приняли участие в торжественном митинге.
 
В рамках военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в этом учебном году будет обязательно запланировано посещение памятника воспитанниками Воскресной школы совместно с родителями приходского клуба «Православная семья».
 
Завершился митинг возложением цветов к подножию памятника.
 
Слава Богу за все!