Поездка в Сергиев Посад
Посещение Троице-Сергиевой Лавры – крупнейшего монастыря России, история которого неразрывно связана с историей страны, было запланировано заранее. Сергиев Посад – один из крупнейших духовных центров страны, посетить который стремится каждый православный человек. Этот город включен в «Золотое кольцо» России. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
По дороге в Лавру нас встречали лавки местных мастеров с посадскими игрушками, шалями и сувенирами. Мастера художники все свои произведения: колокольчики, матрешки, свистульки росписывают в ручную, они поражали своей тонкой работой и неповторимостью. В лавре для нас провел экскурсию Алексей - студент Московской Духовной Академии. Показывая и рассказывая историю обители.
История Сергиева Посада тесно связано с именем Сергия Радонежского. Именно этот человек внес большой вклад в объединение русских земель в ХIV веке и благословил Дмитрия Донского и его дружину на Куликовскую битву. В 1337 году он основал монастырь, названный Троице-Сергиевым.
В ХV веке вокруг монастыря возникают села, слободы. В ХVI веке монастырь расстраивается и укрепляется, здесь возводится Успенский собор, вокруг монастыря строится каменная стена с боевыми башнями, которые преграждают во время 14-месячной осады монастыря в 1608-1610 гг. польско-литовскими войсками, вынужденные в конце-концов отступить.
В 1782 году Екатерина Великая разрешила объединить поселения вокруг монастыря, которое было названо Сергиев Посад.
За многовековую историю его несколько раз разрушали, а затем отстраивали заново. За строительством монастыря следил лично Иван-Грозный, где его крестили в младенчестве. Ему покровительствовал Петр I.
В нем размещались ополчения Минина и Пожарского. Именно здесь преподобный Андрей Рублев написал прославившую его на весь мир икону «Троица».
Все время, которое мы провели в лавре, было наполнено одухотворенностью и восторгом. В монастыре на редкость было мало туристов. Более семи веков основанная обитель до сих пор встречает силой мощей святых, которые хранит и бережет в себе монастырь.
Здесь вершилась судьба России. Наша экскурсия по Лавре напоминала урок «Жития святых» или урок «Истории Государства Российского». Самое главное-радость приложиться к мощам заступников Матушки-Церкви.