Архив

декабря 2018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Помощник благочинного Чишминского округа по социальной и молодежной работе приняла участие во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!»

30 ноября 2018г. по благословению настоятеля Храма Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах протоиерея Владимира Жданова помощник благочинного по социальной и молодежной работе и ответственная за работу Кризисного центра "Мать и дитя" Иванюк Ирина Витальевна приняла участие во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!».
 
Цель акции - привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.
 
В рамках акции, проводимой в преддверии Международного дня инвалидов, Чишминский историко-краеведческий музей устроил замечательный праздник для детей с инвалидностью и их семей.
 
В программу праздника вошли: театрализованное шуточное представление, кукольный театр, шоу мыльных пузырей и мастер-класс по твистингу, семейная игра-поиск «Найди экспонат», а также экскурсии по музею.
 
Вниманию родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, Ирина Витальевна представила Выездной проект по помощи детям с ограниченными возможностями и с особенностями развития «Добрая мама» на базе Кризисного центра «Мать и дитя» в Чишмах.
 
Специально к выступлению были также подготовлены информационные лифлеты с описанием программы выездного проекта, которые после его презентации были розданы родителям и всем гостям мероприятия.
 
В этом году участие в празднике приняла и многодетная семья, получающая помощь в Кризисном центре «Мать и дитя». Одна из девочек страдает врожденным недугом, вследствие чего она получает обучение на дому. На празднике она как всегда была улыбчивой и жизнерадостной и старалась активно участвовать в играх и конкурсах.
 
На самом деле, в этот день музей словно превратился в цветущий сад, наполненный искренними и добрыми детскими улыбками.
 
На празднике была еще одна девочка. Она и вправду была самой красивой гостьей мероприятия. У нее было очень модное платье и стильные кудряшки. Но на самом деле, было очень страшно осознавать, что таким, как она, сейчас не дают право на жизнь. Это солнечная девочка была с синдромом Дауна...
 
Участие в празднике также принял воспитанник Воскресной школы при Храме Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах Пикалов Артем.
 
Будучи инвалидом по слуху, Артем активно участвует как в церковной, так и в общественной жизни. Помимо общеобразовательной школы, он также посещает и художественную.
В этом году Артем занял первое место в региональном этапе Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и третье место в епархиальном детском творческом конкурсе «В лучах милосердия».
 
Есть вещи, которые мы за собой не замечаем. Например, мы просто кладем сахар в чай и начинаем его размешивать.
 
В завершении праздника детям было устроено чаепитие. Один из мальчиков все свое внимание и умение вложил в процесс размешивания чая. Было видно, что на это незамысловатое действие он со своей мамой потратил много времени, зато теперь он может делать это самостоятельно.
 
Сами мамы даже на празднике являли собой пример взаимовыручки, заботы и понимания.
 
Хочется также в очередной раз отметить прекрасную организацию мероприятия сотрудниками музея.
 
В свою очередь, мы искренне надеемся, что совместная работа по оказанию помощи детям-инвалидам Кризисного центра "Мать и дитя" в Чишмах и историко-краеведческого музея принесет множество добрых плодов.
 
Слава Богу за все!