Архив

октября 2018
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Помощник благочинного по социальной работе Чишминского округа приняла участие в конференции по социальному служению в Уфе

5 и 6 июня 2018г. помощник благочинного по социальной работе Чишминского округа и ответственная за работу Кризисного центра «Мать и дитя» в Чишмах Иванюк Ирина Витальевна приняла участие в IX Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, организованную Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП.
 
На пленарном заседании, которое возглавил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, присутствовали представители духовенства традиционных конфессий, руководители министерств и ведомств Республики Башкортостан, а также председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).
 
Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Пятков Вячеслав Петрович в своем выступлении отметил конференцию, как «радостное и значимое событие для республики». Также он высоко оценил вклад Башкортостанской митрополии в сохранение мира и согласия в обществе.
 
Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Таджуддин Талгат Сафич акцентировал внимание на делах милосердия, как части вероисповедания. В тоже время, он отметил, что особое внимание должно уделяться духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и общества в целом.
 
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) призывал «жить в любви» и «соревноваться в добре».
 
Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон в своем докладе представил направления, по которым ведется  социальная работа. Владыка отметил, что «епархии Башкортостанской митрополии активно используют рекомендации и разработки Синодального отдела».«Современное служение делам милосердия» - по его словам, - «должно нести в себе такие черты духовности, как совесть, достоинство, порядочность, способность сопереживать, испытывать сострадание, проявлять бескорыстие и человеколюбие, осуждать и отвергать жестокость, насилие, стяжательство».
 
На встрече с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном в формате «Вопрос – ответ», Ирина Витальевна обратила внимание Владыки на способы вовлеченности молодых мам в социальное служение, используя при этом эффективные светские социальные наработки.
 
С целью повышения эффективности работы Кризисного центра «Мать и дитя» в Чишмах, ответственная за его работу приняла участие в следующих тематических секциях:
 
- «Основные направления работы по профилактике абортов»;
 
- «Эффективные стратегии помощи семьям»;
 
- «Фандрайзинг».
 
Исполняя обязанности помощника благочинного по социальной работе, Ирина Витальевна также особое внимание уделила методическим и справочным пособиям, предлагаемым участникам конференции. Практические рекомендации позволят наиболее эффективно организовать социальную деятельность на приходе Храма Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах.
 
Подводя итоги конференции, хочется отметить высокоорганизованность и профессионализм, как организаторов, так и докладчиков.
 
В перерывах между заседаниями были заведены новые знакомства, а также намечены планы совместного сотрудничества с представителями из соседних епархий.
 
Также хочется выразить искреннюю благодарность Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП за прекрасную конференцию и открывшиеся перспективы в реализации социального служения на приходе.
 
Слава Богу за все!