Поручительница перед Богом
Каждый из нас на протяжении жизни накапливает груз грехов, мешающий нам обрести истинную дорогу в Царствие Небесное, самые закоренелые грешники имеют надежду на спасение, ведь их грехи искупил сам Христос своими руками.
За каждого из нас заступается Богородица, умоляя Божественного сына простить наши грехи, вольные и невольные, несмотря на то, что они умножают его страдания, она выступает посредницей и поручительницей в нашем общении с Господом.
Эта великая роль Царицы Небесной наиболее ярко выражена в чудотворной иконе "Споручница Грешных", этот образ Пресвятой Богородицы глубоко почитается в православном христианстве за выразительность содержания и, конечно, творимые им чудеса.
Самый известный из образов Пресвятой Богородицы этого типа, считающийся на данный момент оригиналом, прославился в 1843 г., он пребывал в Николо-Одринском монастыре, в Орловской губернии.
Существует несколько чтимых икон Пресвятой Богородицы "Споручница Грешных", возможно все они являются списками с древнего первообраза, к сожалению, утраченного.
Икона не имела драгоценного оклада, ничем особым себя не проявляла, но произошло чудо, к нескольким мирянам явилась во сне Богородица и поведала о своём забытом людьми образе "Споручница Грешных".
Пресвятая Заступница рассказала, что искренняя молитва перед её иконой способна исцелять болящих и являть иные чудеса. После этого стали действительно происходить чудесные события, стали выздоравливать люди и дети, к иконе потянулись сотни богомольцев, молящих об исцелении и спасении.
Образ получил драгоценную ризу и стал одной из главнейших духовных святынь монастыря.
1846-1847 гг. ознаменовались для Орловской губернии страшными напастями, свирепствовала холера, поток молящихся об исцелении стал ещё более полноводным, массовые молитвы перед чудотворной "Споручницей Грешных" положили конец эпидемии.
После революции Одринская обитель была закрыта и разорена, её главные святыни разобрали по домам прихожане, образ "Споручница Грешных" долго ходил по рукам прихожан, пока не оказался на Украине, в Одесской области, в частной коллекции.
Возврат иконы в Одрино был сложным, но истинная Вера способна творить чудеса, были собраны деньги на выкуп иконы у частного лица, таможенные преграды тоже были преодолены, чудотворный образ вернулся на место его первоначального обретения.
Изображение Христа, сжимающего руку матери обеими руками, встречается очень редко, только на "Споручнице Грешных", икона относится к православному иконописному изводу "Одигитрия", что в переводе означает " Путеводительница", это роднит её с другими почитаемыми образами Божией Матери, в том числе с Тихвинской, Иверской.
Этот образ символизирует путь человека, который он проходит перед тем, как попасть в Царствие Небесное, путь к Богу открыт для каждого, нужно покаяться в собственных прегрешениях и искренне уверовать в Господа.
Божия Матерь выступает как попутчица и проводник каждого из нас в Царствие Небесное, она поручительница рода людского перед Богом, которой не требуются гарантии, она просто ждёт, пока мы вступим на путь истинный и не просит ничего взамен.
Богородица молит Иисуса о прощении наших грехов, а он не может отказать матери и постоянно спасает каждого из нас, от людей лишь требуется Вера и желание искупить собственные грехи.
День празднования иконы "Споручница Грешных" приходится на 11 июня, в её честь совершаются богослужения во всех храмах, к иконе устремляются сотни прихожан, желающих восславить Небесную Заступницу и Утешительницу.
Наиболее часто сбываются желания, высказанные в молитвах не о себе, а о ближних, особенно трепетно Царица Небесная относится к просьбам о рождении и здоровья детей.
Елена Морозова
с.Раевский Альшеевский район РБ
Салаватская епархия