Архив

июля 2020
пнвтсрчтптсбвс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Посещение Психоневрологического интерната с. Маячный

     В Психоневрологическом интернате с. Маячный состоялась встреча иерея Игоря Смирнова с медперсоналом. Была проведена беседа на тему: «Осторожно! Опасно! Секты!».

     Многие люди попадают в сектантские религиозные организации, страдают сами их близкие, семьи и окружающие.

     70 лет в стране царила идеология атеизма и большинство наших граждан не имели представления о Боге, о вере, о религии. В 1991 г. был принят закон «О свободе совести и вероисповедания», который снимал все прежние ограничения в области религии. Пользуясь этой свободой в образовавшийся духовный вакуум на территорию России и бывшего Союза хлынули зарубежные «учителя», «гуру», проповедники-миссионеры со всего мира, а также появились и свои.

     По мнению профессора А. Л. Дворкина, секты имеют следующие признаки: «…это обман при вербовке, психологическое насилие, контролирование всех аспектов жизни своих членов и наличие механизмов для такого контроля, различные уровни истины для различных уровней организации, обожествление наличествующего лидера либо самой организации и целый ряд других признаков, вполне узнаваемых и вполне конкретных».

     Секты – это религиозные объединения противопоставляющие себя Церкви и не являющиеся частью ни одной из мировых и национальных религий.

       Было рассказано, какие секты существуют и подробно остановились на движении «Нью эйдж», или, по-русски, «Новая эра». Пришедшая с Запада новая вера является оккультным движением, включающим в себя тысячи организаций, объединений с яркими чертами секты: есть некое откровение, есть лидер – своего рода «мессия», имеющий непосредственный контакт с «богом». Их объединяет много общего: спиритизм, идеи теософии, наркотическая молодежная субкультура с ее экспериментами по «расширению сознания» и многое другое. Движение «Нью эйдж» распространено во всех слоях общества и сферах жизни. Их идеи проникают в систему гос. образования. Узнать ньюэйджеров легко по их лексикону: они выражаются вычурно и псевдонаучно, употребляя слова «чакры», «аура», «трансцендентный», «паранормальный», «трансличностный», а эти понятия уже вошли в обиход.

     Одно из движений «Нью эйдж», которое активно действует на территории России и нашей республике, является религиозно-политическая организация: «Союз Сотворцов Святой Руси» («СССР»), также именуемой «Международное движение «За государственность и Духовное возрождение Святой Руси». Лидером движения является Леонид Иванович Маслов, именующий себя, как «директор НИИ Здоровьесберегающих технологий, академик Академии Технологических наук РФ, академик Российской Академии Естественных наук, доктор технических наук, профессор». Для последователей его учения он является «человеком, принимающим Знания от Творца и несущим весть всему миру». По сути дела, учение Л.И. Маслова представляет собой плод его религиозных фантазий, являющих набор обрывочных знаний из христианства, а также всевозможных современных оккультно-мистических воззрений. Фантазии Маслова, якобы диктуемые ему непосредственно Богом, изданы в нескольких томах книг, именуемых «Откровения людям Нового века». Воображает он себя «избранным Им человеком в России», а работает под американского телевизионного проповедника — заклинает со сцены вечное…

     По своим взглядам он близок к теософам (Блаватской и др.) и рериховцам. Точно также, как и они, Маслов утверждает, что скоро наступит "шестая раса", "эра света" и т. д. При этом он, говорит, что получает "откровения" непосредственно от Бога…

    «Союз Сотворцов Святой Руси» («СССР») попадает под общие характеристики сект:

Это агрессивная миссия – объявления, афиши, плакаты, приставание к людям на улицах, «поквартирные обходы». Частое прикрытие под курсы иностранных языков, гимнастики, клубов практической психологии и проч.

     Исключительность учения. Неприязненное отношение к традиционным религиозным течениям; Только учение этой секты – истина. Всё остальное – ложь.

     Двойное учение. Вербовщики не сообщают тем, кого пытаются привлечь в секту, всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении потому, что в сектах имеется двойное учение - одно для рекламы своей секты, для придания ей "человеческого лица", а другое - для внутреннего пользования.

     Исключительность членства в секте. Только здесь Вы узнаете истину. Для Вас это великое счастье – попасть в секту. Уверенность адептов в обладании истиной, открытой только им благодаря их лидеру;

     Исключительность учителя, лидера, наделённого непререкаемым авторитетом, т.к. он «один и только один» знает истину; Основатель учения «без пяти минут Бог». Спорить с ним нельзя, критиковать нельзя.

     Финансовая зависимость. За всё надо платить, за пребывание в секте тоже.

    Работа на истинное учение. Вы должны стать миссионером секты, либо работать на секту любым другим способом на добровольных началах.

     Контроль сознания. Контроль поведения, контроль информации, контроль мышления и контроль эмоций.

     Враждебность мира. Все несогласные с учением секты – враги. Их надо избегать. Даже если это самые близкие люди.

     Полное подчинение учению секты. Все, что написано в учении секты - закон. Полное подчинение вышестоящим сектантам. Над приказами не следует размышлять, их следует выполнять.

     Стремления к религиозному и политическому переустройству мира. Для начала в России. Многие секты прикрываются православной символикой для одурачивания людей, но всегда ведут войну против Православной Церкви, потому что духовные традиции Церкви являются самым действенным обличением ложности тех идей, которыми секты хотят подчинить общество. В обществе, в котором действует множество сект, умирает культура и возникает духовная болезнь - неспособность к различению добра и зла, истины и лжи…

Настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Державная». С. Маячный иерей Игорь Смирнов.