Архив

сентября 2021
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Праздник “Живи, деревня!” состоялся в селе Ахлыстино Кушнаренковского района

25 июля 2021 г. в рамках реализации социально-культурного и миссионерского проекта «ЖИВИ ДЕРЕВНЯ» в с. Ахлыстино Кушнаренковского района Республики Башкортостан состоялся праздник “Живи, деревня!”

IV ежегодный праздник «Живи, деревня!» традиционно начался со службы в храме. Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, совершил Божественную литургию.

А после на поляне перед храмом заработала ярмарка, мастера народного промысла показали мастер-классы: местная жительница Михайлова Рима Наилевна показала мастер-классы по мыловарению и изготовлению пряжи из крапивы. Гостья из г. Туймазы, Ванюшова Наталья Николаевна, показала мастер-класс по изготовлению подсолнуха – символа праздника – из бисера. Были организованы игры и конкурсы для детей. С самого начала праздника уже были накрыты столы и приготовлена традиционная каша на костре в больших котлах. Было много песен, хороводы и традиционная надпись из ленточек «Живи деревня!».

Новым радостным и неожиданным моментом для гостей праздника стала возможность запустить в небо голубей, в честь начала очередного ежегодного праздника «Живи, деревня!». По предложению Владыки Николая в этом приняли участие глава района Гизатуллин Руслан Ринатович и гости события. Особенно радовались такой возможности дети, осторожно и в то же время с восторгом принимавшие в руки живые комочки.

На празднике были подведены промежуточные итоги акции по созданию уникальной надписи: «Живи деревня!» Одна из работ, изготовленная из шерсти методом мокрого валяния, каждая буква на отдельном панно, силами волонтеров и участников мастер-классов в рамках проекта под руководством мастера Давлетшиной Зили Фанилевной, была презентована гостям праздника и пользовалась огромной популярностью как фотозона.

Также на празднике была продемонстрирована фотовыставка «К Победе шел, Россия, твой солдат!». Она была представлена в виде фотографий размещенных на заборе здания храма – на веревочках. Частью этой фотовыставки стала презентация «Книги Памяти» с. Ахлыстино, где записаны имена всех жителей села, принявших участие в Великой Отечественной войне. Большинство из перечисленных в книге героев 80 лет назад покинули свое родное село и уже не вернулись. Одним из них был Носков Федор, прапрадед Санникова Алексея Александрович, члена Приходского собрания храма Рождества Христова.
Книгу Памяти предоставила местная жительница, Тяптина Светлана Владимировна, учительница русского языка и литературы. Кроме этого, она подготовила фотоэкспозицию своего небольшого домашнего музея о быте и укладе жителей села Ахлыстино начала прошлого века. Светлана Владимировна уже принимала участие в мероприятиях проекта ЖИВИ ДЕРЕВНЯ, вместе со своими учениками подготовив исследовательскую работу о жизни села.

На празднике в Ахлыстино был представлен долгожданный арт-объект, созданный в рамках совместной программы проекта ЖИВИ ДЕРЕВНЯ и фонда «Четверг». Для его изготовления заранее из Москвы прилетели молодые художники Александр Клямкин и Максим Головня с помощницами Майей и Ксенией. Арт-объект отображает непростые взаимоотношения человека и природы в вопросах экологии, излишнего потребления и загрязнения окружающей среды токсичными отходами. В частности, в Ахлыстино, проект возник благодаря стихийным несанкционированным свалкам в прекрасных окрестностях села. Александр и Максим для изготовления арт объекта воспользовались предметами, которые были вывезены на одну из таких свалок, чем вызвали недоумение у жителей, а порой даже и агрессию, когда в одном из предметов, которым был «украшен» объект, кто-то вдруг узнавал свое бывшее имущество, недавно выброшенное на живописной поляне за деревней.

Праздник завершился розыгрышем лотереи, и взрослые участники наравне с детьми, и сами словно дети радовались, услышав номер своего билетика и получив, порой незамысловатый, а иногда и ценный подарок. Например, в этом году, за счет средств гранта получилось заказать сувенирную продукцию с логотипом праздника и грантодателя и порадовать красивыми, нарядными подарками дорогих гостей.

Отзвучали звуки песен, смолкли гусли, люди заспешили по домам, унося с собой радость свершившегося события. Но на этот раз не прощались до следующего года. В рамках проекта были объявлены предстоящие события: праздник «Живи, деревня!» зашагал по селам, пока что, Кушнаренковского района: в августе гостей ждут в с.Бардовка, в сентябре в с.Сюльтюп, а завершатся мероприятия проекта большим праздником в районном центре – с. Кушнаренково, около старинной усадьбы Топорниных – основателей села и известных меценатов, храмостроителей.

В приветственной речи к собравшимся Владыка Николай сказал, что праздник вполне уже можно считать республиканским, ведь он собрал гостей с разных частей нашей замечательной республики. А как отметил глава Кушнаренковского района Гизатуллин Руслан Ринатович , праздник «Живи, деревня!» еще раз доказал, что даже самая маленькая деревенька может стать центром притяжения для множества людей, которые любят свою малую Родину и готовы сохранять народные традиции, возрождать исконные промыслы и передавать это богатое наследие своим потомкам!

Проект «ЖИВИ ДЕРЕВНЯ» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», в рамках программы «Волонтеры культуры» и федерального проекта «Творческие люди», а так же национального проекта «Культура». Реализация проекта осуществляется при информационной и консультационной поддержке и в рамках программы патронатства российского Фонда развития культурных проектов «Четверг».