Архив

октября 2021
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Представители Салаватской епархии приняли участие в работе казачьего направления Рождественских чтений

26 января 2017 года в столице в здании Правительства Москвы состоялась работа VII казачьего направления в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917-2017: УРОКИ СТОЛЕТИЯ». Работу пленарного заседания возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Открывая работу пленарного заседания митрополит Кирилл выступил с докладом, охарактеризовав казачество как крупную военную силу дореволюционной России и Российскую империю как мощно растущее в начале XX века государство, Его Высокопреосвященство при этом отметил: «Многие люди видели в революции огромный восстановительный потенциал, возможность решения накопившихся проблем общества и даже Церкви. Несомненно, такое глубокое непонимание связано с духовно-нравственным упадком общества к началу ХХ века. Произошло массовое охлаждение к вере русского народа, и казачества в частности, увлечение различными либеральными и сектантскими идеями. Еще святой праведный Иоанн Кронштадтский предупреждал об опасности отступления от православной веры. Касаясь наших дней и проблематики духовного окормления казаков, митрополит Кирилл полагает, что «процесс возрождения, хоть и пересек четвертьвековой юбилей, не завершился. При формальном, внешнем восстановлении казачества, так и не решена проблема его воцерковления». Предстоит еще много потрудиться. Вместе с тем, пережив весьма драматический век, нашему народу следует извлечь правильные уроки. «Столетие борьбы против Бога, как и следовало ожидать, ознаменовалось Божией Победой. Бог победил. Каждый человек через веру становится сопричастным этой Божией Победе: «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5, 4). Кто жил в это страшное столетие и живет сейчас с искренней верой в Бога, по Его святому Евангелию, тот и есть наследник этой великой духовной Победы!», — подытожил выступление митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Затем прозвучали доклады участников казачьего направления Чтений. Все выступающие сошлись во мнении, что сохранение казачьего единства, прекращение споров и разделений, воцерковление казаков являются залогом процветания казачества. Сама по себе публичная подача внешних форм и традиций, считавшихся органичной общественной нормой до октябрьских событий 1917 года, без их освящения в Христовой вере не является восстановлением казачьей мощи. Поэтому очень важно казачьим обществам выстраивать свою деятельность в соответствии с нормами православия, прислушиваясь к священноначалию Русской Православной Церкви и духовникам обществ.

По окончании пленарного заседания и обеденного перерыва состоялась работа 6 диалог-клубов.

По благословлению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, от Салаватской епархии в работе казачьего направления приняли участие духовник первого казачьего университета Мелеузовского филиала МГУТУ протоиерей Владимир Семавин,  руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Ветров, который в ходе работы круглого стола   «Опыт реализации казачьих молодежных проектов» зачитал доклад, посвященный опыту работы Салаватской епархии по патриотическому воспитанию школьников посредством приобщению к наследию казачества и продемонстрировал видеоматериал.