Архив

июля 2024
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Престольный праздник в селе Бардовка

В воскресенье 29 августа, в селе Бардовка прошел праздник «Живи, деревня!». С 2017 года праздник «Живи, деревня!» проводится в селе Ахлыстино, но в этом году, в рамках реализации социально-культурного и миссионерского проекта «ЖИВИ ДЕРЕВНЯ» к празднику присоединяются и другие села Башкирии. Проект направлен на сохранение и развитие культурных и духовных традиций Российской глубинки.
 
Село (ранее деревня) Бардовка была основана в 18 веке. 24 июля 1763 года коллежский асессор Бардовский купил 947 десятин земли. Впоследствии эти земли стали владением прапорщика, станового пристава и помещика Бардовского. Вотчинная его деревня была названа Бардовкой. Первые жители были привезены Бардовским с имения на Волге. Косвенное доказательство тому - распространённая фамилия Каширины, сохранившийся говор (оканье). На сегодняшний день в селе проживают около 320 человек, работают 5 фермерских хозяйств, начальная школа, ясли-сад, СДК, ФАП, магазин.
 
Этот день, 29 августа, выбран для праздника в селе Бардовка неслучайно, это ближайший воскресный день к 31 августа, когда Православной Церковью празднуется память святых Флора и Лавра. В Бардовке была построена часовня в честь этих святых, на месте, где она стояла, в 2015 году был воздвигнут поклонный крест, в июле 2021 года обновлённый заботами старосты села Десяткиной Валентины Дмитриевна и её сына Дмитрия.
 
В программе праздника были и песни, и хороводы, и игры для детей, и чествование почетных жителей села. Вспоминали и историю села Бардовка, и историю почитания святых Флора и Лавра. В концерте приняли участие местные артисты и гости из других районов Башкирии.
 
А 31 августа, в день святых мучеников Флора и Лавра, престольный праздник села Бардовка, местные жители собрались для совместной молитвы в молельном доме. Была принесена старинная икона Флора и Лавра, которая в настоящее время хранится у одной из старейших жительниц села и перед ней прочитан Акафист святым, издавна считавшимся покровителями села. Прочитаны были молитвы и у поклонного креста на месте разрушенной часовни Флора и Лавра.
 
Накануне праздника «Живи, деревня!» участники ансамбля "Сударушки", которым руководит Валентины Дмитриевна Десяткина, и неравнодушные жители убрали территорию молельного дома – старинной постройки, собранной из нескольких изб самых работящих семей Бардовки, которые в первой половине прошлого века были раскулачены и высланы в Сибирь.
 
Поддержать молящихся из села Ахлыстино приехали староста прихода храма Рождества Христова, вдова Ветерана ВОВ, Прохорова Анна Павловна с дочерью, председателем Приходского совета храма и руководителем социально-культурного и миссионерского проекта «ЖИВИ ДЕРЕВНЯ» Самариной Ольгой Геннадьевной.
 
Сельчане долго не хотели расходиться и отпускать гостей. Обсуждались вопросы веры, звучали духовные песнопения, строились планы о возможности ремонта молельного дома. Желающие смогли взять Евангелие для домашнего чтения, книги были переданы руководителем Миссионерского отдела Салаватской Епархии иереем Олегом Кабуковым.
 
В конце 2020 года по прошению более чем 45 сельчан, Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, благословил восстановление Прихода в селе и проведение регулярных  богослужений.
 
Проект «ЖИВИ ДЕРЕВНЯ» реализуется Приходом храма Рождества Христова с. Ахлыстино Ахметовского сельсовета, при поддержке Администрации Кушнаренковского района РБ и Салаватской епархии, с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», в рамках программы «Волонтеры культуры» и федерального проекта «Творческие люди», а также национального проекта «Культура». Реализация проекта осуществляется при информационной и консультационной поддержке и в рамках программы патронатства российского Фонда развития культурных проектов «Четверг».