Архив

октября 2019
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

При Успенском храме в Чишмах установлен и освящен армянский хачкар

28 сентября 2019г., в день попразднства Воздвижения Креста Господня, благочинный Чишминского округа и настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы в Чишмах протоиерей Владимир Жданов освятил армянский крест-памятник хачкар.
 
Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары обычно устанавливают при монастырях, внутри и на фасадах храмов, на могилах. Каменные кресты традиционно изготавливаются из базальта, который крайне мало подвергается коррозии или из вулканического туфа. Это позволяет стоять хачкарам тысячелетиями.
 
В настоящее время хачкары установлены в Октябрьском и Салавате, а теперь крест-памятник появился и в Чишмах.
 
На территории поселка проживает немало христиан армян, которые по воскресным и праздничным дням семьями посещают богослужения в Успенском храме.
 
Отец Владимир обратился к ним с предложением установить армянский каменный крест по примеру первопрестольного града Москвы, где возле восточного фасада Храма Христа Спасителя установлен хачкар, и по благочестивому примеру архипастыря Салаватской епархии Владыки Николая, по инициативе которого армянская диаспора г.Салават также установила каменный крест в ограде Успенского кафедрального собора.
 
На просьбу настоятеля откликнулся Геворгян Рубен Людвигович, выступивший меценатом проекта.
Вместе со своим духовным крестным отцом они оправились в Армению, где у местных мастеров заказали каменный поклонный крест.

Хачкар был изготовлен по индивидуальному проекту. Крест-памятник пересек три границы, прежде чем был доставлен в Чишмы.

По благословению отца Владимира крест-памятник установлен на территории Успенского храма слева от центральных врат.

На чине освящения хачкара присутствовали представители местных СМИ, многочисленные члены армянской диаспоры республики, верующие жители поселка и окрестных деревень.
 
После освящения креста с пастырским словом к присутствующим обратился настоятель прихода. 
«Вспоминая многовековую историю армянского народа, стоит отметить, что он одним из первых, задолго до Крещения Руси, принял христианскую веру, а также сыграл важную роль в распространении христианства на его раннем этапе» - отметил отец Владимир.
 
Батюшка также подчеркнул, что поклонный крест – это прежде всего символ любви и жертвы, принесенной Господом за весь род человеческий. Крест объединяет христиан со всего мира. Хачкар, установленный при храме, не только укрепит многовековую дружбу народов Армении и России, но в первую очередь послужит верующим - местом для молитвы и поклонения Господу и Богу нашему Иисусу Христу.
 
В своем приветственном слове глава администрации поселка особо подчеркнул, что в настоящее время представляется особенно важным сохранение дружбы и взаимной поддержки между представителями разных национальностей.
 
Рубен Людвигович отметил, что для него особенно радостно, что на его второй родине в Чишмах при храме, появился армянский хачкар, как место для христианской молитвы и знак многовековой дружбы народов Армении и России.
 
По завершении официальной части на площади перед храмом состоялся праздничный концерт с выступлением ансамбля армянского народного танца «Аргешти».
 
Слава Богу за все!