Архив

июня 2022
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Продолжается взаимодействие Салаватской епархии с учебными учреждениями г. Салавата

На основании решения комиссии по вопросам государственно–конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями «О допущении представителей основных государственных конфессий на родительские собрания по выбору одного из шести модулей учебного курса ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики)», утвержденного в 2015 году заместителем главы администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан С. Б. Баязитовым, а также по благословению настоятеля Успенского Кафедрального Собора г.Салавата иерея Дмитрия Морозова, 8 февраля 2018 г. иерей Анатолий Гриценко посетил МБОУ СОШ № 3 и №23 г. Салавата. С родителями была проведена беседа о выборе ОПК (Основы Православной Культуры), как одного из модулей предмета ОРКСЭ.
 
Следующая встреча с родителями школьников состоялась 19 февраля в гимназии №1. В начале собрания директор гимназии Л.В. Давыдова предоставила слово священнику, который в своём приветствии поздравил всех с началом Великого поста и напомнил о страшных вызовах современного мира, таких как расстрел беззащитных женщин в г. Кизляре,  противостоять которым возможно только при объединении всех заинтересованных лиц: детей, родителей, педагогов, школы, основных религиозных конфессий и государственных структур (СМИ, научного сообщества, известных общественных деятелей и др.).

ОРКСЭ в целом и ОПК в частности предлагается обществу как профилактическая мера против такого рода преступлений. Кроме того, изучение модуля ОПК поможет ребёнку разобраться в самых главных жизненных вопросах - Кто он? Кто его Создатель? Для чего он родился? и т. д. Не менее важной задачей является воспитание в детях сильной личности на примерах таких выдающихся людей, как Великого Равноапостольного князя Владимира, который после крещения прозрел и стал другим человеком; Александра Суворова и его друга Федора Ушакова, который прославлен Церковью в лике святых. 

 Успех в изучении курса ОРКСЭ зависит не только от решения комиссии, но и от усилий таких чутких педагогов, как замдиректора по воспитательной работе Марины Николаевны Мешковой и других преподавателей, работающих непосредственно с детьми.