Архив

июля 2022
пнвтсрчтптсбвс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Прогулка по Александровскому саду

Путешествие по Москве воспитанников Воскресной школы при Успенском кафедральном соборе г. Салавата продолжается. Сегодня мы посещаем самое сердца столицы - Красную площадь и Александровский сад.
 
Двести лет назад в том месте, где сегодня расположен Александровский сад, мирно текла речка под названием Неглинка. После знаменитого пожара 1812 года речку спрятали в подземную трубу, а вдоль кремлевской стены разбили сад, названный в честь императора Александра I, победителя Наполеона.
 
Рядом с садом расположен памятник «Неизвестному солдату». Военные, стоявшие в почетном карауле, особенно удивили наши ребят. Мы долго стояли и наблюдали за караулом, поражаясь их стойкости и выносливости. На улице зима, мороз, а солдат в карауле не может даже шелохнуться. Ученик Воскресной школы Филиппов Георгий рассказал о своей мечте. Он хочет стать военным и мечтает служить в Кремле. Мечта тринадцатилетнего подростка — стоять в почетном карауле у Вечного огня, быть сильным и мужественным защитником нашей Родины!
 
Проходя по Александровскому саду, мы вышли на главную площадь страны. История Красной площади неотделима от истории Москвы и России. Едва ли не все главные события нашего государства за последние шестьсот лет находили здесь свое отражение, а многие проходили прямо на ней. Ребята были на Красной площади впервые. Радостно было наблюдать, как горят глаза детей, их восторг. Бой курантов с замиранием слушали в «живую».
 
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади был установлен еще в 1818 году. Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин — это лидеры народного ополчения в 1612 году. Скульптор Иван Петрович Мартос изобразил момент обращения Минина к раненому князю Пожарскому. Одной рукой Минин вручает Пожарскому меч, а другой указывает на Кремль, призывая к защите отечества.
 
Собор Василия Блаженного, исторический музей, Собор Казанской иконы Божьей Матери, Спасская башня, Воскресенские ворота, памятник Минину и Пожарскому, ГУМ, Александровский сад, Памятник неизвестному солдату, Красная площадь — эта первая встреча на всю жизнь останется в памяти воспитанников.
 
На Красной площади до сих пор работает «Новогодняя ярмарка» и каток. Все сверкает и горит огнями, звучат задорные народные песни, делая наше настроение еще более праздничным.
 
Мы очень замерзли, но довольные и счастливые, уносили с собой самые первые и самые незабываемые впечатления от столицы. Впереди нас ждал «зал церковных соборов» на праздничную церемонию закрытия ХХVI Международных Рождественских Чтений.