Архив

июня 2023
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании руководителей епархиальных отделов и в научно-практической конференции «Духовный смысл наставничества в казачьих образовательных организациях»

27 января в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете) состоялась научно-практическая конференция «Духовный смысл наставничества в казачьих образовательных организациях», а также совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Оба мероприятия прошли в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений.
От Салаватской епархии в мероприятиях принял участие руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Сергий Ветров.

Совещание прошло под председательством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Сопредседателем совещания стал ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Собравшиеся выслушали доклад митрополита Кирилла и выступления представителей регионов, были подведены итоги работы казачьих духовников за прошедший год и намечены планы на предстоящий период.

На конференции «Духовный смысл наставничества в казачьих образовательных организациях» также председательствовал митрополит Кирилл, сопредседателями были епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и и.о. ректора МГУТУ, доктор философских наук, профессор Арсений Станиславович Миронов.

Митрополит Кирилл обратился к собравшимся: «Дорогие друзья, я сердечно приветствую вас в стенах этого замечательного вуза, Первого казачьего университета. Только само его название говорит о том, что мы живем сегодня в совершенно иных исторических условиях… Наша конференция посвящена теме «духовный смысл наставничества в казачьих образовательных организациях» в честь объявленного в России года педагога и наставника… Роль педагога в наше время велика как никогда. Мир вступил в эпоху глобализации. Наше Отечество противостоит по многим вопросам, прежде всего мировоззренческого характера, группе наиболее развитых и могущественных государств мира. В казачьих образовательных организациях роль педагогов и наставников особо значима: ведь их задача – передать детям культурно-исторические и духовно-нравственные традиции российского казачества. На протяжении столетий казаки защищали отечество наше, веру православную, православные славянские народы. Казаки и сейчас несут свою службу на боевых позициях, в том числе в зоне проведения Специальной военной операции. В казачьих образовательных организациях не только реализуется государственный стандарт воспитания и образования, но и на протяжении всего обучения прививаются ценности православной веры, воспитывается любовь к родине, к отечественной истории и культуре».

Приветствуя участников конференции, Арсений Миронов сказал: «Нам нужно держать фронт по двум направлениям: и образование, и воспитание. Если мы говорим об образовании, то, конечно, очень важно учить студентов истории, приобщать их к истории культуры, потому что таким образом они наследуют традиционные духовные и нравственные ценности. Вы знаете, что 9 ноября Президент подписал соответствующий документ: «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В нашей истории растворены эти ценности, мы пытаемся раскрыть студентам духовный смысл истории России и других народов, и через образцы поведения великих личностей они тоже эти ценности воспринимают. Но все же главным должно быть следующее: у представителей молодого поколения перед глазами должен быть живой образец того, что эти ценности актуальны. И казак-наставник должен быть живым воплощением этих ценностей, воплощением их актуальности».

Арсений Миронов рассказал об особенностях и формировании казачьих ценностей. О том, что казаки брали у разных народов их лучшие качества и как эти качества преображались под влиянием православного христианства.

Конференция закончилась выступлением университетского ансамбля «Казачья станица».