Архив

мая 2022
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Руководитель проекта ЖИВИ ДЕРЕВНЯ посетила дом престарелых

По благословению Преосвященнейшего Владыки Николая, 28-го декабря помощник благочинного по социальной работе в Кушнаренковском районе, руководитель социально-культурного проекта ЖИВИ ДЕРЕВНЯ, Ольга Геннадьевна Самарина посетила дом престарелых с. Шарипово "Родительский дом" и передала в дар компьютеры.

АНО ЦСОН "Доверие" - Кушнаренково - официальное название дома-интерната стационарного типа "Родительский дом" - функционирует с октября 2019г. Это 2-й по Республике и очень успешный проект государственно-частного партнёрства. В этом году он признан лучшим социальным проектом года в плане реабилитации инвалидов. 

Всего в Доме 40 койко-мест. 30 из них распределяется государством, а 10 мест - платные. Попасть в этот Дом совсем не просто - направляются пациенты с частичной или полной потерей самообслуживания, как по физическим - в настоящее время в доме-интернате 7 лежачих и 12 подопечных - "колясочников". Так и по ментальным показаниям - у многих стоит диагноз "деменция" "Родительский дом" очень хорошо оборудован. 

Директор "Родительского дома" Айгуль Фаритовна  Файзуллина вложила в ремонт здания свои собственные средства. Помогает ей и семья. Тепло и с вниманием делегацию от Салаватской епархии встречал её отец Фарит Галимханович. Показал уютный актовый зал с красивой ёлкой, где после обеда на утренник для подопечных он будет самым настоящим Дедом Морозом. Показал комнату для медицинских процедур - учреждение имеет медицинскую лицензию и подопечным медсестра ставит капельницы, уколы, по назначению врача. 

Также с гордостью, Фарит Галимханович показал соляную шахту, которую планируют запустить уже на днях - обустроена она по проекту, что выиграли по статусу социального предпринимательства. 

О "Родительском доме" знают уже не только в нашей республике, но и далеко за её пределами: с Липецкой области, с Тамбова, стремятся попасть именно сюда. И желающих больше, чем в настоящее время есть возможность принять. Поэтому, в планах расширение - для этого" Родительском дому" отдают здание бывшей школы в с. Каналы Кушнаренковского р-на. 

У руководителя Дома очень много планов на дальнейшее развитие - это и спортивная площадка для пожилых, не только для непосредственный подопечных, но и для проживающих в близлежащем окружении. И еще с момента открытия учреждения в октябре 2019 г. Аигуль Фаритовна мечтала организовать компьютерный класс и  обучить бабушек и дедушек компьютерной грамотности. Чтобы  помочь им как найти новых друзей, так и родственников, с которыми связь по разным причинам утеряна.

И вот теперь, благодаря преданным компьютерам, этим планам, с Божьей помощью, суждено сбыться.

Компьютеры отдали неравнодушные люди, а перед тем как передать их подопечным "Родительского дома" технику проверил и наладил компьютерный мастер.

 Очень тронуло, что руководитель такого, скажем "элитного" дома-интерната с большой благодарностью приняла совсем не новую технику. 

Два компьютера "слабенькие" рассчитаны на то чтобы бабушки и дедушки могли научится ими пользоваться на уровне "печатной машинки" - возможно кто-то из них на одном из этих компьютеров напишет свои мемуары, или откроет в себе писательский талант и поделится с миром своим опытом и жизненной историей.

Следите за новостями и ждите появления нового популярного блогера с " Родительского дома" с. Шарипово Кушнаренковского района! 

А в ближайших новостях мы расскажем вам об этом необычном доме престарелых и планах сотрудничества с ним.