Архив

декабря 2018
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Серьезный разговор в Воскресной школе собора

Мы, родители зачастую всегда слыша о том, что чей-то ребенок связался с плохой компанией, начал принимать наркотики, попал в беду, думаем, что нас это не коснется. Надеясь на «стойкий характер» своего любимого чада, своего еще маленького человека. Мы считаем, что во всех средствах массовой информации трубят о вреде наркотиков, вдоль дорог висят баннеры со страшными картинками «Легких наркотиков не бывает» и встречая по дороге грязного «бомжа», показываем на него со словами: «Смотри к чему приводит пьянство».
 
Но к большому сожалению статистика говорит о другом:
 
· Тот или иной опыт употребления наркотиков имеют около 18 000 000 россиян.
· Ежегодно наркотические средства начинает употреблять около 90 000 жителей РФ.
· Около 8 000 000 человек принимают наркотики регулярно.
· 90% зависимых принимают наркотики посредством инъекций.
· Средний возраст наркозависимых – 16 – 18 лет.
· Увеличивается показатель зависимых в возрасте 12-13 лет
· Ежегодно из жизни уходит порядка 70 000 человек, подверженных зависимости.
Согласно официальным данным ООН за последние 10 лет количество наркозависимых в России возросло в 10 раз! Участились случаи детской и подростковой наркомании.
Неутешительная статистика и в нашем городе.
 
Ребенок подросткового возраста, переоценивает свои силы, в нем просыпается «протест». Обычно в этом возрасте становится интересно все пробовать. Подростки старшего возраста привлекают в общении больше чем сверстники. Все что запретно интереснее во много раз.
 
Наблюдая за подростками старшего класса, мы преподаватели, решили не откладывая провести семинар-беседу с учениками и родителями . Отец Анатолий Гриценко подготовил документальный фильм, провел интересную беседу с детьми. Обсуждая просмотренный фильм, делясь своими впечатлениями, наши воспитанники показали свое неравнодушие к проблемам наркозависимых людей.
 
Общение в диалоге поразило даже нас, взрослых. Многие хотели высказать свое мнение о проблеме наркомании. С ребятами обсуждались варианты поведения, если вдруг кто-то предложит наркотики. Как правильно отказать, если тебе предложат наркотик, как суметь противостоять группе подростков, если попал в «плохую компанию».
Общение с детьми было настолько откровенным, что наши ребята стали рассказывать о случаях которые происходили с ними, как к ним подходили старшие ребята и предлагали наркотики.
 
Беседа с воспитанниками оказалась очень поучительной и познавательной для всех. Никто не остался равнодушным.
Ребенок из полной семьи или не полной, благополучной или не благополучной — никто не защищен от встречи с наркотиком. Наша задача уберечь, научить противостоять, стать другом или доверительным лицом, чтобы в случаи беды ребенок мог доверить свою проблему.