Архив

октября 2022
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Сплав-поход по Челябинской области

С 9 по 12 июня 2018 года православная молодежь Салаватской епархии, старший специалист отдела по работе с молодежью, настоятель Богородице-Казанского храма г.Мелеуза приняли участие в туристическом маршруте по Челябинской области. Маршрут состоял из однодневного сплава по красивой реке Ай и радиального выхода на хребет Нургуш (1406 м.).
 
Наш маршрут начался ранним июньским утром со станции Сулея Челябинской области, где мы встретили основную часть группы туристов из Самары. Вот и еще одна мечта сбылась для тех, кто давно хотел побывать в этих местах, для тех кто еще раз хотел вернутся в эти прекрасные места. Погрузив вещи в машины и автобус мы отправились до места сбора катамаранов, что бы начать водную часть путешествия по реке Ай.
 
Река Ай, безусловно, входит в число самых красивых рек Урала. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Течет по территории Челябинской области и Башкирии. Длина реки – 549 километров. На ней множество живописных скал, много пещер.
Малые Притесы (или Юлдашкин гребень) находятся на левом берегу реки. Длина скал - 750 м, высота - 60-80 м. Возраст слагающих скалу известняков - 370-350 млн. лет. Скалы покрыты мхами, лишайниками, частично поросли травой и даже кустарниками. Начинаются они сразу после стремительного переката. Но главная достопримечательность Малых Притесов - Сухие водопады (второе название - Алексеевский лог). Их не видно с воды, поэтому можно легко проплыть мимо. Находятся на левом берегу, чуть ниже скального выхода Малых Притесов. В древности здесь текла речка. Наверху скала, у которой обрывается идущий сверху по полю лог. Весной или после сильных ливней здесь образуется водопад высотой 16,5 метров. Под скалой есть небольшой озерко в водобойной воронке.
 
Начался наш сплав с посещения Этого красивого места. Сухими они называются потому, что вода там бывает несколько дней в году, когда снег начинает таять. В остальное время года там сухо и очень красиво. Напоминает лестницу, по которой можно зайти на гору.
 
Большие Притесы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой. Определение «Большие» передает величину скал. Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от «тесать», «утес». В декабре 2017 года наша группа посетила эти места. Это была "Зимняя сказка". Теперь же мы увидели их величество снизу.
 
Есть еще одно название этих скал - Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо. Снизу создается впечатление, что это огромная гора, но на верху понимаешь что река Ай течет в глубоком каньоне.

Дальше был сплав по живописным местам этой, еще не изведанной нами реки. Поселки, леса, скалы и детские воспоминания об этих места. Чуть выше по течению от малых притесов родная деревня. И не раз мечталось проплыть по этой реке.

Еще одно место, которое мы посетили в конце нашего водного маршрута Сикияз-Тамакский пещерный комплекс.

В 1995 году, близ деревни Сикияз-Тамак, был разведан возможно самый крупный в мире локальный пещерный комплекс. На участке береговой линии протяжённостью 425 метров обнаружено 43 подземных полости. В 14 из них найдены археологические материалы 7-ми исторических эпох: верхний палеолит, мезолит, неолит, энеолит, эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья. 
Этот удивительный комплекс представляет собой компактно расположенный пещерный ансамбль-город, вместивший в себя 43 различных по размерам и формам карстовые полости. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты, погребённые и полупогребённые пещеры.
 
Учёные называют это карстовым феноменом, подобного которому не встречено нигде в мире. Ему есть два объяснения: активное течение воды и легко растворимая порода.
 
Здесь заканчивалась наша водная часть маршрута. Собраны катамараны, погружены в ГАЗ 66, а дальше дорога до кордона "У трех вершин" национального парка Зюраткуль.

2 день -радиальный выход на гору Нургуш. Нургуш - Солнечная птица. Сменили водный сплав на пеший поход. Все рюкзаки собраны, одеты - команда готова к бою, к покорению вершины, где мы должны после ночевки встретить рассвет.

Забегая в перед, надо сказать, что там еще только цветут подснежники и березки даже не распустили почки. Небольшой привал и капли дождя, правда совсем не долго, да и в принципе погода не предвещала ни каких изменений. Дальше светило солнце. Последний крутой подъем и сильный ветер. Показались верхушки гор, на которые нам предстоит зайти. На высокогорном плато привал и была небольшая снежная крупа - подумали что показалось. Как оказалось нет. Решили разбить лагерь и оставить лишние вещи перед подъемом на вершину. Пока разбивали лагерь нас накрыло облаком, вокруг туман и снег. 11 июня и снег. Даже собака спряталась под тент палатки. Не смотря на сильный ветер, вечер порадовал живописным закатом. Горы, леса, верхушки хребтов и снова туман, пронизывающий ветер. И лишь утром, пока собирали вещи выглянуло солнце. Настоящее испытание. За завтраком поздравили самого юного нашего туриста Ивана, воспитанника воскресной школы Ковчег г. Мелеуза с днем рождения. Второй год свое день рождение встречает в туристическом походе.
 
И вот за плечами собранные рюкзаки, общее фото на память и спуск. А дальше поезд, машины, дорога домой. И множество воспоминаний о прошедшем походе.
 
Спасибо туристическому сообществу 50 меридиан г.Самара за возможность принять участие в этом походе.
 
[video: https://vk.com/video69574764_456239063]