Архив

июля 2024
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Центр помощи семье и детям "Ярослава" готовится к участию в выставке-ярмарке Гала-концерта

Центр помощи семье и детям "Ярослава " готовится к участию в выставке-ярмарке Гала-концерта "Встань за Веру, Русская Земля! Надёжный тыл" открытого межконфессионального отчетно-итогового мероприятия социально-культурного миссионерского проекта Салаватской епархии "Живи, деревня".
 
На ярмарке будут представлены работы  мастериц центра - мамочек, искусно изготавливающих своими руками швейные, вязаные изделия для детей и взрослых, национальную выпечку, сладости, маринады, пастилу.
 
Пастила (тат. "Как", башк. "Ҡаҡ ")— татарское и башкирское национальное блюдо, в виде тонких пластов, изготовляемое путём сушки под солнцем или в печи фруктового (яблоки) пюре или протёртых ягод (земляника, смородина, малина и другие) на досках, предварительно смазанных маслом или жиром. Хранится свёрнутыми в рулоны.
 
История создания пастилы.
Согласно С.Т. Аксакову, в конце XVIII века «русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус» («Детские годы Багрова-внука»). Основой для приготовления и тех, и других служили свежесобранные ягоды.
До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. «Коломенская» изготавливалась на заводах И. А. Куприянова (основано в 1735 г. Шервавиными) и К.Ф. Чуприкова (основано в 1860 г.). Кроме муфтовой, яблочной и сахарной пастилы, здесь производили варенье и конфеты. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.
Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок. Музей расположился в здании бывшей лавки сластей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посаде и кремлём.
В центре "Ярослава" изготовлением яблочной пастилы занималась еще Клавдия Никифоровна, один из первых комендантов центра, тонко раскатывая слои.
 
Приглашаем для угощения сладкой Ярославской пастилой семейного центра "Ярослава"!
На ярмарке также будет представлена натуральная молочная продукция, яйца от домашних питомцев семейного центра.
 
Гала-концерт и выставка-ярмарка пройдут в городе Ишимбай 3 ноября 2023 года в 11:00 в доме культуры по адресу: ул.Ленина, 23.
Приглашаем на ярмарку !