Архив

октября 2019
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

V Общецерковный съезд по социальному служению

     В Москве в рамках V Общецерковного съезда по социальному служению прошел семинар по теме «Обучение православных священнослужителей и специалистов технологиям привлечения ресурсов органов государственной власти и СМИ к практической деятельности в области трезвенного просвещения».

     Как помочь алкозависимому, создать общество трезвости на приходе, вернуть человека к Богу и к людям обсудили 2 и 3 сентября на семинаре в рамках V Общецерковного съезда по социальному служению. 

     По данным профессора А.В. Немцова, в России в год более 350 тысяч человек умирают в результате употребления алкоголя. По статистическим данным в 1905 году уровень потребления алкоголя в России составлял 3,13 л на душу населения в год, в настоящее время эта планка поднялась до 18 л.

     Открывая семинар, епископ Глазовский и Игринский Виктор сказал: «Любая болезнь начинается с греха, и грех невоздержанности, одним из проявлений которого является непомерное винопитие, вызывает расстройство сил души и тела. Любой священник на исповеди может обратить внимание человека на духовную природу этого недуга – удаленность от Бога, и помочь этому человеку». Также Владыка уверен, что на каждом крупном приходе необходимо открывать общество трезвости.

     Валерий Доронкин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности рассказал о возрождении традиций празднования Дня трезвости, отмечаемого 11 сентября, и поделился опытом проведения общественных мероприятий и акций предыдущих лет.
Также на семинаре выступили руководители реабилитационных центров и обществ трезвости. Они делились опытом работы с зависимыми и созависимыми, в том числе, рассказали о некоторых тонкостях работы с таковыми.

     В Белгородской области ежегодно дают обет трезвости 120 человек. По словам руководителя комиссии по противодействию алкогольной, табачной и наркотической угрозам Белгородской митрополии протоиерея Иоанна Суворова, подобная работа в Белгородской митрополии ведется с 2010 года. На 1 января 2015 года 534 человека дали обет трезвости.

     «Суть нашей помощи заключается в проведении двух курсов занятий. Первый – трехдневный – только с родственниками, и второй – десятидневный – с зависимыми и родственниками одновременно, – рассказал отец Иоанн. – Мы учим родственников, что необходимо сделать, чтобы зависимый захотел обратиться за помощью, другими словами – замотивировать его. Обычно 80% из пришедших приводят своих страждущих родных уже на следующую неделю на десятидневный курс».

     Иерей Григорий Григорьев профессор, психиатр-нарколог, заслуженный врач РФ считает, что в современном мире оскудевают высшие нравственные ценности и люди утрачивают духовный иммунитет. Отец Григорий в своем выступлении сказал: «Очень важно замотивировать человека на поиск высших нравственно-духовных ценностей, на поиски Бога. Тогда медицинские, психологические и церковные методы будут приносить результаты».

     По благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского Николая, от Салаватской епархии в мероприятии принял участие руководитель Отдела Салаватской епархии по профилактике и реабилитации наркомании и алкоголизма, клирик Свято-Троицкого храма г. Ишимбай диакон Алексей Терентьев.