Архив

сентября 2018
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Воспитанники Воскресной школы «Ковчег» г. Мелеуза провели миссионерскую просветительскую акцию «Духовный подвиг новомучеников»

     В рамках 3 этапа Всероссийского церковно-краеведческого конкурса «Путешествие к истокам» воспитанники старшей группы Воскресной школы «Ковчег» Богородице-Казанского храма г. Мелеуза провели миссионерскую просветительскую акцию «Духовный подвиг новомучеников».

Изучив жития местночтимых святых ребята решили рассказать прихожанам и жителям города о жизни блаженной Варвары Скворчихинской и подвиге новомучеников и исповедников Российских. Совместно с педагогом подготовили листовки и раздавали в храме и на улицах города, провели опрос, задавая вопросы: Как Вы относитесь к революции 1917 года? Кого-то из местных новомучеников, пострадавших после революции, Вы можете назвать? Как Вы относитесь к тому, что они отдали жизнь за Христа?

В основном люди слушали ребят и высказывали свое мнение. Однако при виде фотоаппарата становились более скованными. Большинство относится к революции отрицательно, как к величайшей трагедии.

Двое прихожан поделились (не на камеру) историями из жизни своего рода, о том, как их родственников репрессировали и убивали за веру. Большинство прихожан храма уверены в том, что подвиг новомучеников и и исповедников Российских имел особое значение для сохранения православной веры в России и для ее духовного возрождения. Были и те, кто совершенно отказывался отвечать, а кому-то (особенно пожилым), по-видимому, было стыдно за свое прошлое.

Воспитанники, их родители и педагоги также совершили паломническую поездку в скит святой блаженной Варвары Скворчихинской с.Скворчиха Ишимбайского района. Перед отправкой ребята помолились и послушали житие блаженной Варвары. По прибытии в монастырь мелеузовские паломники помолились в храме у святых мощей блаженной. Затем посетили малый храм. Самые смелые окунулись в целебные воды святого источника и, перекусив, двинулись домой.

На следующий день ребята приняли участие в интеллектуальной игре по житию блаженной Варвары Скворчихинской. Четыре разновозрастные команды соревновались в знаниях и смекалке.

Также воспитанники посетили разрушенный в 30-х годах прошлого века Храм Воскресения Словущего с. Воскресенское Мелеузовского района. В советские годы в каменной части здания располагались склады и конюшня. Позже Божий дом отдали под сельский клуб, хотя еще в 1947 году церковь была признана памятником архитектуры. Сегодня продолжается восстановление церкви - памятника архитектуры федерального значения, возведенного еще в XVIII веке. То, что сознательно разрушали долгие годы, всё-таки восстанавливается...

По окончании Божественной Литургии ребята раздали прихожанам просветительские листовки.

Вспоминая весь сонм святых новомучеников и исповедников, страшные годы гонений и разрушения храмов, тем самым чтим сегодня память тех, кто сохранил верность истине и через это остался свободным от самых страшных и тяжких внешних обстоятельств жизни. Главный пример, который оставили нашему и следующим поколениям новомученики, - это следование за Христом даже тогда, когда все внешние условия этому не способствуют.

Воспитанники Воскресной школы пришли к выводу: чтобы стать достойными той жертвы, которую принесли за нас новомученики и исповедники нашей земли, нам стоит задуматься о том, живем ли мы по Христовым заповедям или лишь делаем вид, что мы православные. Ответ каждый из нас в глубине своей совести знает…