Архив

декабря 2019
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Встреча с бывшими

     Необычное событие произошло в Исправительном учреждении ИК-16 г.Салавата. Прихожанине    Православной молитвенной комнаты встретились с отбывавшими здесь ранее срок бывшими осуждёнными Сергеем Никитиным и Байрашевым Владиславом, ныне монахом Фомой, алтарником Михаило-Архангельского храма с. Ишпарсово. Перед началом встречи руководителем отдела Тюремного отдела Салаватском епархии, окормляющим это учреждение более 20-ти лет протоиереем Валентином Поповым, был отслужен благодарственный молебен, после которого каждый из гостей рассказал о своём чудесном пути к Богу. А он начинался у них как раз в стенах этой молитвенной комнаты. Сергий поведал о том, как он с насмешкой смотрел на посещающих молитвенную комнату и какого-то непонятного попа, зачем-то припершегося сюда за колючую проволоку к бандитам. Как он, отбывающий уже не первый срок, трижды отказывался на предложения своего товарища по бараку, видевшего его душевные и телесные немощи, обратиться к Богу, а потом ради любопытства оказался на исповеди в молитвенной комнате, и как после этого перевернулся для него весь окружающий мир. Как он, можно сказать обреченный по своей болезни на смерть, но уже уверовавший во всепрощающую любовь и милость Божию обрёл здоровье не только телесное, но и душевное. Выйдя на свободу он уже не представлял жизни без Бога. Промыслом Божием он в Уфе нашёл свою вторую половину жену Надежду, с которой они уже не один год живут и трудятся на Соловецких островах, он - несёт труды по выпечке просфор и изготовлению свечей для Свято-Преображенского монастыря, а она - медицинская сестра в островной больнице.

 Путь к вере у монаха Фомы начался с Крещения, совершенного в этой Молитвенной комнате. В первые годы существования Православной общины, а это была середина 90-х, оказалось много желающих обратиться к вере, к Богу. Много было некрещёных. Для Крещения было решено изготовить большую купель для полного погружения - она до сих пор служит свою службу. Вот в ней и принял Крещение Владислав. А дальше ведомый Божией благодатью, своими уже иноческими подвигами, находясь еще во узах телесных, но обретшем понимание свободы от греха, он стал стремиться к этой истинной свободе. Выйдя из стен темницы он обрёл своего духовного наставника и руководителя в лице ныне здравствующего игумена Силуана Филиппова, от которого принял монашеский постриг и под вниманием которого несёт своё монашеское послушание. Рядом с ним в скиту также ведёт монашескую жизнь еще один бывший «седелец» этой колонии монах Малх, в миру Валерий, таким же путём пришедший ко Христу.

 В конце встречи было устроено чаепитие, во время которого продолжалось общение с необыкновенными гостями. Прихожане Православной общины выразили глубокую признательность и благодарность гостям за их внимание к ним.

 Эта встреча стала лучшей проповедью для них, находящихся еще в телесных узах.