Архив

октября 2019
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Юные сестрички, на пороге возрождения сестричества

На епархиальном собрании Преосвященнейший Владыка Николай благословил кандидата в Сестры Милосердия Еременко Людмилу Владимировну на ношение белого плата - апостольника (символа сестричества), а также на оказание помощи священнослужителям в организации и подготовки таинств Православной Церкви.
 
Иерей Александр Загиров руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Салаватской епархии и Людмила Владимировна делают первые шаги на пути возрождения сестричества в нашей Салаватской епархии. Наша Воскресная школа решили поддержать и принять участие в их не легком труде в рамках города Салават. На преподавательском совете учителями Православной Воскресной школы Успенского кафедрального собора было принято решение о организации девочек старшего класса для участия и помощи в этом не простом служении.
 
Директором школы Сорокиной Натальей Геннадьевной было организовано собрание для старшеклассниц, на котором она рассказала юным сестрам историю сестричества в России, о том, что сестры милосердия – это православные христианки, несущие милосердное послушание, сутью которого является служению Христу и спасение души своей и души ближнего. Сестры оказывают больным, одиноким, престарелым медицинскую, социальную и духовную помощь.
 
История ухода за больными подобным образом на Руси началась в эпоху Петра I (1803 год). В то время была создана служба «сердобольных вдов» в Москве и Петербурге.
 
В 1814 году императрицей Марией Федоровной из Петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах были приглашены и направлены женщины в больницы для ухода и оказания помощи больным. Они и стали первыми сестрами милосердия.
 
После годичного испытания 12 марта 1815 года 16 из 24 вдов были приведены к присяге, и императрица на каждую посвященную вложила особый знак – «Золотой Крест», на одной из сторон было написано «сердолюбие». С этого времени начинается специальная подготовка женского медицинского персонала.
 
Сестры милосердия принимали участие во всех военных событиях страны, начиная с Крымской войны (1853-1856гг.). Ухаживали за ранеными солдатами, жертвуя собой сестры ходили на передовые позиции. История сестричества наполнена воинами, болезнями и страданиями, но несет в себе огромную силу духа, милосердия и сострадания.
 
На заседании Священного Синода от 02.10.2013 года (журнал №115) принято положение об организации Сестричества и Братства.
 
27 сентября,  иереем Александром Загировым было организовано первое посещение городской больницы воспитанницами Воскресной школы. Вместе со священником девочки ходили по палатам, знакомились с больными. На предстоящей недели запланировано проведение таинства Причащения всех желающих больных. Накануне юные сестрички будут помогать в подготовке и прочтении молитв ко Святому причащению.
 
Не просто быть рядом с больными стариками, да и настроение у всех разное, но нами движет лишь одна цель: разбудить в наших воспитанницах любовь к людям, умение проявить милосердие, сострадание. В православной молитвенной комнате больницы был был совершен молебен о здравии.
 
Мы верим, что маленькая помощь наших девочек в прочтении молитв, проявлении внимания к больному человеку, ласковое слово, просто улыбка, помогут больным побыстрее выздороветь.