Архив

апреля 2025
пнвтсрчтптсбвс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Зимняя сказка на Южном Урале

С 13 по 15 марта, по благословению Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского, состоялся православный молодёжный поход  в национальный парк Зюраткуль.

На трёх машинах группа из 13 человек из Мелеуза, Салавата, Ишимбая и Оренбурга отправилась в п.Зюраткуль.

Прибыв вечером на место, расселились  в уютных домиках, с видом на хребет Зюраткуль. После ужина руководитель молодежного отдела Салаватской Епархии протоиерей Владимир Семавин отслужил благодарственный молебен.

Утром к нам присоединился руководитель туристического сообщества «50 Меридиан» из г. Самара. После сытного завтрака, инструктажа и сборов наша группа  отправилась на маршрут.

За один день ребята, в сопровождении опытного инструктора,  поднялись на «Зюраткуль» - 1175 м. и на «Голая сопка» - 1055 м, преодолев маршрут в 21,5 км. Протяжённость хребта Зюраткуль около 8 километров.

При своих небольших размерах, хребет Зюраткуль богат на достопримечательности. От дороги до подножия хребта проложена деревянная экологическая тропа. Зимой же к подножию ведёт натоптанная снежная тропа.

Первое, что мы увидели, это плато в центральной части хребта «Зюраткуль» с группой белых скальных останцев, которые называются «медведи», названные так за характерную форму. Это высшая точка хребта Зюраткуль. Именно к этим останцам и поднялась наша группа. С вершины нам открылись отличные панорамы на соседние хребты Нургуш, Большой Уван, на которых многие из ребят побывали летом 2019 года, и высокогорное озеро Зюраткуль.

Поход на Голую сопку, конусообразную вершину практически идеальной формы, что лежит на самом юге хребта Зюраткуль, оказался немного сложнее. Зимой эту вершину посещают немного реже и натоптанной тропы местами не было. К тому же на Урале пока ещё много снега, поэтому  очень часто проваливались и оказывались в нем по пояс. Приходилось даже иногда ползти. Склон у самой горы очень крутой, подниматься достаточно трудно, но преодолев все трудности вершина была покорена. Домой вернулись поздно вечером, где ждал вкусный ужин и баня.

На обратном пути наша группа прогулялась по берегу высокогорного озера Зюраткуль  (742 метра над уровнем моря). Озеро вытянуто с запада на восток. Расположено в горной котловине, по берегам поднимаются высокие горы. Озеро окружено хребтами Зюраткуль, Уреньга, Нургуш, Москаль и горой Лукаш. Гора Большой Нургуш (1406 м) является высшей точкой Челябинской области. Любоваться открывающимися на берегу видами можно очень долго. За редкую красоту это озеро называют «Уральской Рицей». На берегах сохранились реликтовые еловые массивы. Название озера первоначально звучало как «Юрак-Куль», со временем в русском языке превратилось в «Зюрак-Куль», а затем Зюраткуль, переводится как «сердце-озеро».

Утро нас встретило настоящей зимой. После завтрака мы попрощались с нашими друзьями из Самары. 

Перед отъездом вся наша группа собралась, что бы отслужить молебен с акафистом иконе Божией Матери Державная.

По пути домой мы посетили мараловое хозяйство «Медвежья радость».

В мараловодческом хозяйстве содержатся маралы, привезенные с Алтая. Марал это подвид благородного оленя. Это один из самых крупных представителей семейства оленьих.

Ребята смогли пообщаться с доброжелательными маралами и покормить их.

Замечательные выходные на Южном Урале в национальном парке Зюраткуль пролетели незаметно и оставили массу впечатлений. Многие из ребят готовы принять участие в последующих походах и сплавах.

В одном из походов можно будет принять участие с 12 по 14 июня на хребет Зигальга «Поиски загадочного голубого озера».