Архив

августа 2020
пнвтсрчтптсбвс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Выступление епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона на VI Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

     1-3 октября 2012 года в Казани состоялся VI Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в съезде принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.
 
     Уважаемый Павел Алексеевич (уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ П.А. Астахов — ред.), уважаемый Камиль хазрат (представитель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин — ред.), уважаемые участники Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации!
 
     Я действительно встречаюсь с вами как ваш старый знакомый, и мне очень приятно хоть какую-то небольшую, малую лепту внести в вашу трудную, но очень важную для детей, для всей нашей страны работу.
Мне выпала честь передать вам поздравление с этим собранием от Святейшего Патриарха Кирилла, передать его пожелание успешной работы. Святейший Патриарх не только официально участвует в вашей работе, передавая вам свое благословение, — ведется и техническая работа по помощи семьям, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Это важный знак нашего взаимодействия.
 
     Павел Алексеевич говорил о тех причинах, по которым дети оказываются вне семьи. Конечно, сложно нормально воспитать ребенка, оставшегося вне семьи. Как бы ни был хорош детский дом, без семейного устройства ребенок лишен самого главного — примера жизни в семье, примера любви. Конечно, очень важны причины, о которых говорил Павел Алексеевич: причины материальные, но кроме этих причин, есть причины и духовные.
     
Причины эти в том, что, к сожалению, мы живем в мире, где пропагандируется забота о себе, где говорится только о материальном и не говорится о духовном, где мало говорится о радости любви, где мало говорится о подвиге, о самоотвержении. А воспитать ребенка без этих добродетелей, без этих добрых качеств очень трудно. Сами отношения супругов, которые сначала были созданы Богом для рождения детей, называются другими словами. Эти отношения становятся предметом удовольствия для супругов, но они не готовы нести за эти отношения ответственность.
Поэтому, конечно же, как мне кажется, очень важно, чтобы вы сами напоминали людям о тех принципах, на которых основана семья. Об этих принципах говорят все религии. Конечно же, отход от традиционных религий, отход от того, чем жили люди на протяжении тысячелетий, тоже является причиной распада семьи.
 
     Ваши добрые человеческие качества очень важны в вашей работе. Что бы ни говорилось о принятии программы — этой замечательной программы, написанной Павлом Алексеевичем (проект федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы» — ред.), но все-таки ваша работа — это работа с людьми. И очень многое зависит от ваших человеческих качеств. Очень многое зависит от того, как вы сумеете наладить контакт с родителями, как вы сумеете понять нужды ребенка, с которым вы работаете, какую форму воспитания ребенку вы предложите, как вы будете определять те семьи, которые достойны взять на себя тяжелый труд воспитания чужого, неродного ребенка. Поэтому очень хочется пожелать вам, чтобы вы оставались на работе добрыми, милостивыми, сострадательными.
 
     К сожалению, когда человек занимается горем других людей — а сиротство это страшное горе — он иногда ожесточается сердцем, иногда его сердце привыкает к этому горю, он становится равнодушным к нему. Я вижу, что вы такими качествами не обладаете — вы сохраняете любовь, сохраняете заботу об этих детях, относитесь к ним как мамы, как папы, как бабушки, как дедушки. Мне кажется, что это очень-очень важно, ведь для того, чтобы понять причину распада семьи, нужно подробно вникнуть в жизнь каждой определенной семьи.
 
     Вы знаете, дорогие друзья, в Евангелии есть рассказ о первом чуде, которое совершил Господь. Вы знаете, что Христос совершил много чудес: Он исцелял больных, исцелял прокаженных, исцелял бесноватых, Он много совершил чудес и тот, кто приходил к Нему, не уходил без помощи. Но вы, наверное, не знаете, какое первое чудо совершил Господь. Это чудо было совершено Им для сохранения семьи — я так толкую этот известный для тех, кто читает Евангелие, эпизод о браке в Кане Галилейской. Была свадьба — зарождалась молодая семья — и на свадьбе оказалось, что у людей, которые ее устроили, не хватает вина. И, конечно, для тех, кто приглашал на свадьбу гостей, было страшным позором, ну как это — свадьба без вина? И, наверное, в начале своего бытия, своей жизни, это могло внести какую-то трещину в жизнь этой семьи. И вот Господь совершает первое чудо, удивительное чудо, Он претворяет воду в вино, и не просто кувшин-два, а, по исследованиям современных ученых, несколько сот литров воды превращается в вино. И, конечно, не для того, чтобы на свадьбе пьянствовали гости, а для того, чтобы этот переизбыток вина утешил этих молодых людей. Вначале пути этой семьи совершается это чудо Христово.
 
     Мне кажется, нам с вами важно находить в нашей работе те моменты, из-за которых семья разрушается, правильно диагностировать состояние семьи. Церковь готова в этом помогать, потому что священники наши работают с семьями, мы встречаемся с этими людьми, мы стараемся им помочь. У нас в Смоленской епархии, в Смоленской области создан совет при губернаторе по делам семьи — мы выявляем неблагополучные семьи, стараемся помогать им всем миром. Здесь нужны не только государственные меры, нужно изменение отношения общества к семье. Конечно же, вы должны показывать пример любви, сострадания, сочувствия.
 
     Позвольте мне от себя, присоединяясь к пожеланиям Святейшего Патриарха, пожелать вам успехов в вашей работе, успехов Вашей программе, Павел Алексеевич, чтобы в ваших сердцах была любовь, которая помогала бы согреть наших несчастных деток, помогала укрепить те семьи, которые находятся на грани разрушения. Помощи Божией в ваших трудах.