НА ТЕРРИТОРИИ САЛАВАТСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОЙДЕТ XXVI ежегодный Крестный ход Башкортостанской митрополии, посвященный дню празднования Табынской иконе Божией Матери

По благословению Главы Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, со 2 по 8 июня 2018 года на территории Башкортостанской митрополии пройдет XXVI ежегодный Крестный ход Башкортостанской митрополии, посвященный дню празднования Табынской иконе Божией Матери.

Крестный ход, протяженность которого 125 километров, начнет своё движение в день отдания праздника Пятидесятницы 2 июня в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице, молебным пением в Казанском храме с.Верхотор Ишимбайского района, который возглавит Преосвященнейший епископ Салаватский и Кумертауский Николай. 

В XXVI-ом ежегодном Крестном ходе Башкортостанской митрополии, посвященном дню празднования Табынской иконе Божией Матери, примут участие православные молодежные движения, учащиеся Воскресных церковно-приходских школ, воспитанники ПВПК "Димитрий Донской", игроки мужской молодежной сборной Салаватской епархии по хоккею с шайбой имени Димитрия Донского, представители общества глухонемых, духовенство епархий Башкортостанской митрополии, атаманы, казаки, представители научного, спортивного и бизнес сообществ, сотрудники склада церковной утвари и духовной литературы и бухгалтерии Салаватской епархии.
 
***
Традиция крестных походов берет своё начало с периода Пугачевского восстания. Уже в начале XIX века, как свидетельствует дневник В. И. Даля, с иконой обходили половину Уфимско-Оренбургской губернии. Епархиальное утверждение крестного хода произошло в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия (Образцов 1835-49 гг.) в честь избавления города Стерлитамака от холеры. Расширение крестного хода до города Оренбурга началось во время холеры, когда за 1848-53 годы в Оренбурге умерла большая часть населения.

12 декабря 1856 года в особом отношении министра внутренних дел к генерал-губернатору за № 250 утверждалось постоянное совершение крестного похода по Императорскому повелению. В XX веке это уже грандиозный поход, состоящий в году из двух частей. Первый из них был наиболее продолжительным проходил более 4000 верст. Он охватывал собой Стерлитамакский, Златоустовский и Белебеевский уезды Уфимской епархии. Всю Оренбургскую епархию, посещая соседние города Тобольск, Кустанай. В январе-феврале посещая Бузулукский уезд Самарской епархии и только на великий пост возвращаясь в село Табынское. Вторая часть похода начиналась в субботу на пасхальной неделе. Табынская икона посещала город Уфу и окрестности, а в Духов день возвращалась назад. В связи с крестным ходом во многих селах появились почитаемые места, источники и даже озера связанные с Табынской иконой.

Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского, +1937) икона перенесена в Китай, где в 1948 году исчезла (см. статью «Табынская икона в жизни русской эмиграции в Китае в ХХ веке» в материалах сайта www.tabyn.narod.ru ). В настоящее время предпринимаются поиски исчезнувшей иконы.
 
Первый храм Её за рубежом был в монастыре г. Харбина. Там прославилась Табынская икона многими чудесами так, что и китайцы молились Ей, говоря: "Если Табынь поставишь свечку - все будет хорошо, если не поставишь - плохо". В Китае чудотворная Табынская Икона пребывала до 1948 г. Потом русских по настоянию большевиков изгнали из Китая. Затем Табынская Икона попала в Австралию. Далее архимандрит Филарет (Вознесенский, +1985), будущий предстоятель Русской церкви за границей, перевез Икону в г. Сан-Франциско. Все попытки митрополита Мануила (Лемешевского, +1967) по возвращению святой Иконы не увенчались успехом.

В Советские времена празднование Девятой пятницы всячески пресекалось властями (см. статью «Судьбы святынь и подвижников в 40-50-е годы»   www.tabyn.narod.ru ) и Табынский крестный ход был запрещен в 1920-х годах. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков.
 
В Уфимской епархии крестный ход, который проходит в семь дней, протяженностью 125 километров с иконой Божией Матери "Табынская" был возрождён в 1992 году по благословению Преосвященнейшего епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона, (ныне митрополит, глава Башкортостанской митрополии) и проходит по районам Салаватской и Уфимской епархий Башкортостанской митрополии. В 2012 года Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон присвоил Крестному ходу статус митрополичьего.